Помните эти вечные бдения у кастрюли с горохом? То убежит, то пригорит, а до состояния нежного пюре варится часами. Оказывается, есть способ избежать всего этого кулинарного марафона. Всего 30 минут – и горох превращается в однородное пюре, при этом ничего не убегает из кастрюли. Совсем ничего. Магия? Нет, просто микроволновая печь. И честно говоря, после такого открытия возвращаться к традиционному многочасовому стоянию у плиты совсем не хочется. Теперь всегда так готовлю.

Как это работает? Микроволны нагревают воду внутри горошин очень интенсивно и равномерно, гораздо быстрее, чем это делает конфорка снизу. Энергия проникает сразу вглубь, а не передается постепенно через стенки кастрюли. Отсюда и феноменальная скорость – вместо 1-3 часов всего полчаса. 30 минут – и горох превращается в однородное пюре. Впечатляет, правда?
Рецепт до безобразия простой, справится даже тот, кто считает варку яиц кулинарным подвигом. Берем всего 200 грамм гороха, хорошенько промываем и заливаем водой минимум на час. Это обязательный этап, без него горох не разварится как следует даже в СВЧ. Через час сливаем воду, перекладываем горох в подходящую для микроволновки посуду (глубокая, с крышкой!), заливаем чистой водой – 500 мл. Ставим в печь на максимальную мощность (обычно 800-1000 Вт) ровно на 20 минут.
Пока горох томится в своем электромагнитном раю, можно спокойно заняться зажаркой. Или не заниматься вовсе. Обжарить лук? Добавить бекон для пикантности? Или просто ограничиться доброй порцией сливочного масла – выбор за вами. Через 20 минут достаем кастрюлю (осторожно, горячо!), добавляем пол чайной ложки соли и 30-50 грамм сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Зажарку можно добавить сейчас или позже, к готовой каше. Опускаем ложку обратно в печь еще на 10 минут при той же мощности.
Вот и все. 30 минут – и горох превращается в однородное пюре. Если масса покажется слишком густой – просто разбавьте горячей водой или молоком до нужной консистенции. Никаких подгоревших пятен на дне кастрюли, никаких следов убежавшего горохового отвара на плите. Только тарелка ароматной, нежной каши. Поразительно, как такая простая технология способна избавить от стольких хлопот. Так что, если гороховая каша все еще ассоциируется с долгим и нудным процессом – самое время подружиться с микроволновкой. Проверено: работает на ура. Кстати, освободившийся час можно потратить на что-то приятное, а не на оттирание пригоревшей кастрюли.