Новостной портал "Город Пенза"
24 апреля, Пенза 10.1°
Курс ЦБ 93.29 99.56

Абашевская игрушка – лучший народный промысел России по версии Russian Traveler Awards 2023

Одна из гордостей Пензенской области – абашевская игрушка – получила высокую оценку на всероссийском уровне. Этот уникальный вид народного искусства был признан лучшим народным промыслом в рамках престижной туристической премии Russian Traveler Awards 2023. Результаты конкурса были объявлены в Москве.

Абашевская игрушка – это деревянная скульптура, которая изготавливается вручную из липы. Она имеет яркую окраску и оригинальную форму, часто изображающую животных, птиц, людей или сказочных персонажей. Этот промысел возник в XIX веке в селе Абашево Пензенской области и сохранился до наших дней.

Абашевская игрушка является не только сувениром, но и символом национальной культуры и традиций. В номинации «Лучший народный промысел» абашевская игрушка обошла других претендентов по итогам народного голосования, которое проходило на сайте премии.

Жюри премии также отметило другие виды народного искусства, такие как Семикаракорская керамика Ростовской области, традиционная тульская керамика и Казаковская филигрань из Нижегородской области.

Всего в 15 номинациях соревновались более 500 объектов из 50 регионов страны, представляющих разнообразие и богатство российского туризма. Премия Russian Traveler Awards 2023 – это ежегодный конкурс, который проводится с 2016 года. Его цель – выявить и отметить лучшие туристические объекты и маршруты России, а также популяризовать внутренний туризм.

Премия имеет высокий авторитет и признание среди профессионалов и путешественников.

Автор: Редакция

Новости партнеров