Простые и быстрые лепешки на воде – это просто спасение, когда внезапно закончился хлеб. У кого-то, может, такого и не бывает, а у нас – запросто. Сели ужинать, а хлеба нет. Или муж перед сном решил перекусить, а в хлебнице пусто. Обычно в середине недели и в субботу утром такая картина.

Прелесть этих лепешек из пресного теста в том, что они готовятся очень быстро. А еще в том, что, добавив всего пару ингредиентов, можно получить совершенно новые лепешки, каждый раз вкуснее предыдущего. Рецепт легко менять под настроение и то, что нашлось в холодильнике. Для экономных хозяек – отличный способ разнообразить завтрак или ужин.
Идей с добавками – море! Например, можно подать к супу, натерев чесноком. Или к чаю с медом, вареньем или просто сахаром. Можно добавить в тесто зеленый лук, вареное яйцо, тертый сыр, зелень – что-то одно или все вместе. Детей можно порадовать быстрой выпечкой с курагой, изюмом или черносливом. А еще можно сделать ватрушки с жареными грибами, картофельным пюре или творогом. Или испечь что-то вроде пиццы, если есть сосиски, колбаса и сыр. В общем, полная свобода творчества! Ну, и базовый рецепт очень простой и дешевый. Вода и мука наверняка есть у всех, а сливочное масло и не нужно.
Готовятся эти лепешки за 15 минут, честное слово! Ничего не нужно расстаивать или держать в холодильнике. Дрожжи тоже не нужны, секрет быстроты – в соде. Если боитесь поправиться, замените часть пшеничной муки на цельнозерновую или отруби. Получится даже полезнее.
Что нужно: 500 грамм муки (я меряю стаканами, 3 стакана), 1 стакан воды комнатной температуры, половина чайной ложки соды, щепотка лимонной кислоты, половина чайной ложки соли (можно больше или меньше, в зависимости от того, хотите ли вы сладкие или соленые лепешки), растительное масло для жарки.
Как замесить тесто: смешать муку, соль, соду и лимонку. Залить водой, вымесить тесто, чтобы не липло к рукам. Сделать небольшие лепешки, размером с оладьи или чуть больше. Жарить на сковороде на тихом огне, накрыв крышкой. Именно медленный огонь и крышка помогут тесту пропечься.
Если есть время, можно разложить лепешки на противне, добавить начинку и поставить в духовку, как пирожки. Или просто смазать сырым яйцом и посыпать кунжутом. Тоже вкусно, почти булочки для гамбургеров получаются. Хранить в пакете, чтобы не засохли, сообщает автор Дзен-канала.