Многие привыкли думать, что молоко — основной ингредиент для омлета. И без него вкус блюда будет не таким сливочным и приятным.

Но на самом деле молоко, напротив, зачастую просто не дает яичной текстуре хорошо подняться. И поэтому омлет перестает быть объемным, пышным и воздушным.
Большинство кулинаров давно избавились от привычки добавлять в омлет молоко. Они экспериментируют с другими ингредиентами и получают новые, более необычные блюда.
Сливочное масло. Многие гурманы уверены, что масло — идеальная альтернатива молоку. Оно имеет более яркий сливочный вкус, и само блюдо становится воздушным и более сытным. Прежде чем добавлять масло к яйцам, его следует растопить. При этом важно помнить, что масло крайне жирный продукт. С ним лучше не перебарщивать.
Вода. Если вам по какой-то причине нельзя молочные продукты, тогда отличным вариантом станет обычная вода. Сторонники омлета на воде уверяют, что такое блюдо абсолютно безвредно. Хотя, может быть, и не так вкусно. Ведь вы не получите дополнительный сливочный аромат. Но зато консистенция блюда вас точно порадует. Омлет на воде в разы пышнее и объемнее, чем на молоке.
Сметана. Отличный заменитель молока в омлете. Блюдо будет обладать мощным сливочным вкусом, станет пышным и вам не придется переживать за большую жирность и вред для фигуры. Обычно на одно яйцо добавляют одну столовую ложку сметаны.