Помнишь, как бабушка твердила: "Лук в котлеты надо мелко шинковать, чем мельче, тем лучше!" И мы старательно, со слезами на глазах, пытались превратить луковицу в пюре. А потом эти кусочки предательски вылезали из котлет и горели на сковороде…

Ну, пришло время раскрыть правду и пересмотреть кулинарные привычки!
Лук в фарше: развеиваем мифы
Давайте разберемся, зачем мы вообще кладем лук в котлеты:
"Лук делает котлеты сочнее" – самое распространенное заблуждение. Сок лука частично испаряется при жарке, а частично впитывается в мясо, но не делает его значительно сочнее.
"Лук дает особый вкус" – с этим не поспоришь. Однако при длительной жарке лук теряет свой аромат. Чтобы вкус сохранился, ему достаточно пары минут на сковороде. А котлета жарится дольше, и лук просто "сдается". Лучше добавлять его позже или обжарить отдельно.
"Лук полезен" – увы, большая часть полезных веществ разрушается при термической обработке.
Я тоже верил в эти "аксиомы", пока однажды случайно не забыл добавить лук в фарш.
Мой эксперимент, изменивший всё
В тот вечер меня спас цукини! Обычный кабачок, натертый на мелкой терке. И вот что я заметил:
Цукини действительно делает фарш сочнее – он почти на 94% состоит из воды, и влага равномерно распределяется по котлете.
Нет неприятного запаха – в отличие от лука, цукини не оставляет стойкий аромат на руках.
Нейтральный вкус – цукини не перебивает вкус мяса, а дополняет его.
Никаких подгоревших кусочков на сковороде – тёртый цукини полностью "растворяется" в фарше.
Больше полезных веществ – цукини сохраняет больше витаминов при жарке.
А главное – текстура! Котлеты с цукини получаются нежными и тают во рту.
Как использовать цукини в фарше:
Возьми небольшой цукини (100-150 г на 500 г мяса).
Натри его на мелкой терке вместе с кожурой.
Слегка отожми лишнюю влагу.
Добавь в фарш и хорошо вымеси.
Секрет: добавь к цукини чайную ложку горчицы.
А если скучаешь по луку? Обжарь его отдельно и добавь в готовые котлеты или в соус.
Проведи эксперимент: приготовь две партии котлет – с луком и с цукини. Дай попробовать друзьям, не говоря, где что. Результат тебя удивит, сообщает автор Дзен-канала.