Новостной портал "Город Пенза"
27 июня, Пенза 13,6°
Курс ЦБ 78,21 91,66

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Больше в лук в фарш не кладу: один овощ делает котлеты в 100 раз сочнее, мягче и вкуснее

Помнишь, как бабушка твердила: "Лук в котлеты надо мелко шинковать, чем мельче, тем лучше!" И мы старательно, со слезами на глазах, пытались превратить луковицу в пюре. А потом эти кусочки предательски вылезали из котлет и горели на сковороде…

Главная картинка новости: Больше в лук в фарш не кладу: один овощ делает котлеты в 100 раз сочнее, мягче и вкуснее

Ну, пришло время раскрыть правду и пересмотреть кулинарные привычки!

Лук в фарше: развеиваем мифы

Давайте разберемся, зачем мы вообще кладем лук в котлеты:

"Лук делает котлеты сочнее" – самое распространенное заблуждение. Сок лука частично испаряется при жарке, а частично впитывается в мясо, но не делает его значительно сочнее.

"Лук дает особый вкус" – с этим не поспоришь. Однако при длительной жарке лук теряет свой аромат. Чтобы вкус сохранился, ему достаточно пары минут на сковороде. А котлета жарится дольше, и лук просто "сдается". Лучше добавлять его позже или обжарить отдельно.

"Лук полезен" – увы, большая часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Я тоже верил в эти "аксиомы", пока однажды случайно не забыл добавить лук в фарш.

Мой эксперимент, изменивший всё

В тот вечер меня спас цукини! Обычный кабачок, натертый на мелкой терке. И вот что я заметил:

Цукини действительно делает фарш сочнее – он почти на 94% состоит из воды, и влага равномерно распределяется по котлете.

Нет неприятного запаха – в отличие от лука, цукини не оставляет стойкий аромат на руках.

Нейтральный вкус – цукини не перебивает вкус мяса, а дополняет его.

Никаких подгоревших кусочков на сковороде – тёртый цукини полностью "растворяется" в фарше.

Больше полезных веществ – цукини сохраняет больше витаминов при жарке.

А главное – текстура! Котлеты с цукини получаются нежными и тают во рту.

Как использовать цукини в фарше:

Возьми небольшой цукини (100-150 г на 500 г мяса).

Натри его на мелкой терке вместе с кожурой.

Слегка отожми лишнюю влагу.

Добавь в фарш и хорошо вымеси.

Секрет: добавь к цукини чайную ложку горчицы.

А если скучаешь по луку? Обжарь его отдельно и добавь в готовые котлеты или в соус.

Проведи эксперимент: приготовь две партии котлет – с луком и с цукини. Дай попробовать друзьям, не говоря, где что. Результат тебя удивит, сообщает автор Дзен-канала.

Новости партнеров