Новостной портал "Город Пенза"
22 февраля, Пенза -9.3°
Курс ЦБ 92.75 100.44

Бывший губернатор Пензенской области получил 12 лет за взятки и незаконное владение оружием

Редакция

В понедельник в Измайловском суде Москвы вынесли приговор по делу Ивана Белозерцева, бывшего губернатора Пензенской области. Он признан виновным в получении взяток на сумму более 30 миллионов рублей и незаконном приобретении пистолета Макарова. Суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 450 миллионов рублей.

По данным следствия, Белозерцев получал взятки от Бориса Шпигеля, председателя совета директоров ООО «Биотэк», за оказание преимуществ при заключении государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и лекарственных препаратов. В качестве взятки Белозерцеву передавались денежные средства, а также автомобиль представительского класса Mercedes-Benz S500.

Кроме того, следствие установило, что Белозерцев незаконно приобрел пистолет Макарова вместе с патронами и хранил его в своем кабинете. Это нарушает закон о контроле за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Борис Шпигель также признан виновным в даче взятки в особо крупном размере и осужден к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 450 миллионов рублей.

Оба фигуранта дела не признали свою вину и заявили о своем намерении обжаловать приговор. Их адвокаты считают, что дело сфабриковано и основано на недостоверных доказательствах. Они также указывают на нарушения процессуальных норм в ходе следствия и судебного разбирательства.

Новости партнеров