Новостной портал "Город Пенза"
14 октября, Пенза 7,2°
Курс ЦБ 80,85 93,92

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Что продают на рынке в Узбекистане, от чего русские удивляются? Зашел на рынок - в РФ такого нет

Отправляясь на восточный базар, готовься к гастрономическому шоку. Самый большой рынок Узбекистана, Чорсу в Ташкенте, — это место, где стирается грань между привычным и невероятным. Ежедневно сюда приходят больше ста тысяч человек, и ассортимент товаров соответствует такому размаху. Здесь можно найти то, что в России не попробуешь ни в одном супермаркете.

Главная картинка новости: Что продают на рынке в Узбекистане, от чего русские удивляются? Зашел на рынок - в РФ такого нет
Шедеврум

Не просто «корейская морковка»

Отдел с соленьями — это отдельная вселенная. Корейские салаты здесь возведены в абсолют. Помимо классической морковки, продают маринованные по-корейски огурцы, которые на вкус оказываются сладковатыми. Но главный хит — «корейский коровий желудок». Требуха, замаринованная в острых специях, — это уже не салат, а полноценное сытное блюдо. Цена кусается — около 500 рублей за килограмм, но попробовать стоит.

Готовая еда для вечно занятых

Удивительно, но на рынке можно купить... вареные макароны. Местные домохозяйки лепят домашнюю лапшу и крошечные узбекские галушки — мампар, отваривают их и выкладывают на прилавки. Покупателю остается лишь обдать их кипятком — и гарнир для лагмана или нарына готов. Удобно, быстро и очень по-домашнему.

Мясной отдел: конина, курдюк и холестерин

Ценителям мяса здесь раздолье. В любом отделе продается настоящая конская колбаса — казы (или чучук). Начинка — мясо и жир лошади, оболочка — натуральный кишечник. Кило обойдется примерно в 800 рублей. Для любителей диетического питания есть тушенка из конины — в ней практически нет холестерина. А тем, кого его уровень не смущает, прячется копченый бараний курдюк — невероятно вкусный с хлебом.

Рис, гречка и пачки денег

Ассортимент риса поражает воображение — с десяток сортов на любой вкус и кошелек. А вот гречку везут с Алтая — в местном климате она не растет. Посещение рынка — это еще и психологический опыт. Курс местного сума таков, что за тысячу рублей дают 150 000 сумов. Приходится ходить с толстыми пачками купюр, ведь карты здесь не принимают. Для европейцев это зрелище настолько непривычное, что для них даже организуют специальные экскурсии по базару.

Новости партнеров