Ячневая крупа незаслуженно пылится на задворках кухонных шкафов, а зря. Это не только один из самых бюджетных продуктов, но и основа для потрясающе вкусного и полезного блюда. Приготовленная особым способом, она способна стать настоящим открытием и прочно войти в weekly-меню. Рецепт прост до безобразия, а результат заставляет забыть о существовании ризотто.

Способ приготовления:
Для начала обычную ячневую крупу необходимо отварить. Классическая пропорция — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Стакан условно равен 200 граммам, соответственно, на 200 г крупы потребуется 600 мл воды.
Кашу ставят на плиту, добавляют щепотку соли, доводят до кипения и варят под закрытой крышкой на слабом огне ровно 15 минут. После этого готовую кашу накрывают крышкой и отставляют в сторону, пишет автор дзен-канала Евгения Полевская | Это просто .
Теперь самое интересное. Две крупные луковицы нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле до красивого золотистого цвета. Это базовый вариант, но его легко разнообразить: на этапе обжаривания лука можно добавить тертую морковь, мелко нарезанные грибы или болгарский перец.
Когда лук станет полупрозрачным и золотистым, к нему добавляют заранее отваренную ячневую кашу. Все тщательно перемешивают. По вкусу кладут соль и черный молотый перец. Специи — поле для экспериментов: с ячневой крупой удивительно хорошо сочетаются гвоздика, имбирь, куркума и душистый перец.
После добавления специй сковороду накрывают крышкой и дают каше потомиться на медленном огне еще 1-2 минуты, чтобы все ароматы объединились.
Такое блюдо — не просто вкусно, но и невероятно полезно. Ячневая крупа содержит витамины группы В, благотворно влияет на сердце и сосуды, способствует выводу токсинов и рекомендуется тем, кто следит за весом. Готовая каша прекрасно сочетается с мясом, тушенкой или грибами, будучи самодостаточным гарниром. Получается сытно, дешево и действительно пальчики оближешь. В следующий раз, проходя мимо полки с крупами, есть смысл протянуть руку именно к пачке ячки — она того стоит.