Новостной портал "Город Пенза"
22 июля, Пенза 16.5°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Директор ДОЛ «Белка»: «Лагерь продолжает работу в прежнем режиме, многие из заболевших планируют вернуться»

Детский оздоровительный лагерь «Белка», где на прошлой неделе произошло массовое отравление несовершеннолетних, продолжает работать в прежнем режиме. Об этом сообщили в Управлении образования Пензы.

Директор ДОЛ «Белка»: «Лагерь продолжает работу в прежнем режиме, многие из заболевших планируют вернуться»

По словам директора лагеря Елены Анохиной, новых жалоб от ребят не поступало.

«Большинство детей, которых забрали, собираются возвращаться. Они это могут сделать, конечно, со справкой. Я как руководитель лагеря и другие сотрудники постоянно следим за состоянием детей. Все связанное с организацией качественного питания сейчас в приоритете», - заявила она.


Дети с признаками отравления покинули территорию лагеря, остальные же продолжают отдыхать. В Управлении также сообщили о том, что держат  ситуацию в «Белке» под собственным контролем.

При этом на странице лагеря руководство пишет, что якобы информация с отравлением детей не подтвердилась.

Тут пользователи соцсети разделились на два лагеря. Одни обвиняют во всем администрацию лагеря, вторые же посчитали, что дети всего лишь подхватили ротавирусную инфекцию.

«Да, у всех сплошные эмоции и негодование, каждый выбрал себе жертву в лице администрации лагеря, но ни один не задумался о том, что это было не отравление, а обыкновенная ротавирусная инфекция. Если бы было отравление, то весь бы лагерь, без исключения, оказался на больничной койке, но к вашему сведению лагерь работает в штатном режиме. Источник ротавирусной инфекции вычислить очень легко, а все остальные пошли по цепочке, как при ковиде. Возникает вопрос, как вы, родители, отправляете больных детей в лагерь? А потом ищите виноватых. Не спорю, очень жалко детей, но и на администрацию так нападать не следует, обезопасить детей от ротавирусной инфекции они не в силах. Ведь за гигиеной должны следить сами дети, - отмечает Наталья Фролова.

У Анастасии Байшевой же в лагере «Белка» отдыхала дочь. В прошлый четверг  она обратиласьв медпункт лагеря, жалуясь на тошноту и резкие боли в животе, на что медперсонал ответил: «Иди спать». Утром дочке стало еще хуже, она попросила отвезти ее домой.

«Мы забрали ее в пятницу, 29 июня, на протяжении всего пути до дома ребенка тошнило. И продолжалось это недомогание с температурой сутки. Когда подъехали обратно к лагерю, стояла машина. Позже выяснилось, что это были проверяющие, которые обсуждали возникшую ситуацию. Вот, что мы услышали: «Итак, договариваемся, официальная версия: «было только одно обращение, у остальных симптомы не подтвердились», - рассказывает Анастасия.

Напомним, что информация об ухудшении самочувствия нескольких десятков детей появилась в соцсетях в конце прошлой недели.

В региональной прокуратуре по этому поводусообщили, что, по предварительным данным, на плохое самочувствие пожаловался 31 человек. 14 из них поместили в изолятор, остальные оставались в палатах. Затем часть детей забрали домой.

При этом в Минобре Пензенской областиопровергли факт массового отравлении детей в «Белке», пояснили, что 28 июня у некоторыхотдыхавших выявлены признаки желудочно-кишечного расстройства. Все осмотрены врачами, каждому назначены лекартства.

Региональный Роспотребнадзор провел эпидрасследование и установил грубые нарушения при организации питания в лагере. Три человека из персонала пищеблока были допущены к работе без обязательного обследования на рота-норо-энтеровирусы. Сотрудников отстранили от работы. В отношении юридических лиц приняли административные меры.

Руководитель же Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить  уголовное дело по факту массового отравления детей.

Автор: Редакция

Новости партнеров