Добавила в тесто на кефире ложку крупы - получатся пышные и нежные: сочные беляши без дрожжей
Забудьте про обычные беляши! Эти мини-беляши выигрывают по всем фронтам: и вкуснее, и готовятся моментально. Из 400 г кефира получается целая гора – 55 штук! Жарятся они в три раза быстрее, а тесто проще простого, без всяких дрожжей (как мы любим). Тесто замешивается легко, манка впитывает влагу, делая его эластичным, и выпечка дольше остается свежей. Пирожки с мясом получаются воздушными и тают во рту – никакого резинового теста на одном кефире! И не забудьте про растительное масло в тесто – с ним беляши или пирожки получатся с красивыми пузырьками сверху. Все ингредиенты – в стаканах, ложках и граммах.
Нежные беляши на кефире с манкой и сочной мясной начинкой. Пошаговый рецепт
Берем 400 г кефира комнатной температуры, выливаем в миску, добавляем соль, яйцо и хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком.
От 550 г муки отсыпаем примерно 120 г (это где-то 6 столовых ложек или треть от общего количества), смешиваем ее с манкой и содой.
Добавляем остальную муку постепенно, пока тесто не станет гуще, и вымешиваем его на столе, подсыпая муку понемногу.
Мука бывает разная, так что смотрите, каким должно быть тесто на этом этапе (в видео все подробно показано). В конце добавляем растительное масло небольшими порциями – так тесто не будет липнуть и лучше вымесится, а при жарке впитает меньше масла.
Моем руки, вытираем стол и окончательно вымешиваем тесто с остатками масла. Кладем его в миску и даем отдохнуть хотя бы полчаса.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Я фарш делаю сама: нарезаю мясо (обязательно жирное и постное) на кусочки.
Пропускаю мясо через мясорубку. Если берете не свинину, добавьте жирную часть, чтобы начинка была сочнее. Если это курица, можно пропустить вместе с мясом кусочек сливочного масла.
Лук лучше не крутить на мясорубке, а мелко нарезать ножом, посолить, поперчить и потолочь, чтобы он дал сок.
Смешиваем лук с фаршем, солим, перчим по вкусу и добавляем немного ледяной воды для сочности. Хорошенько вымешиваем, чтобы влага не отделилась от мяса. Готово!
Тесто стало эластичным. Смазываем руки и стол маслом и обминаем тесто. Важно! Не лейте много масла при лепке, иначе швы не склеятся!
Для мини-беляшей отрываем кусочки теста размером с грецкий орех и лепим пирожки с фаршем, кладя внутрь чайную ложку начинки (начинку перемешивайте, чтобы вода не отделялась).
Выкладываем готовые пирожки на доску, слегка смазанную маслом.
Жарить будем в большом количестве масла, чтобы беляши плавали. Кладем сначала швом вниз, потом переворачиваем и жарим до готовности.
Не делайте сильный огонь, иначе все сгорит, но и на маленьком огне тесто впитает много масла. Нужна золотая середина.
Выкладываем беляши на бумажные полотенца, сообщает автор Дзен-канала.
Тесто нежное, пористое и легкое. Внутри – сочная мясная начинка. Очень вкусно, советую!