Новостной портал "Город Пенза"
11 ноября, Пенза 5,8°
Курс ЦБ 81,01 93,93

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Добыча или сородич: кто мы для наших домашних кошек на самом деле?

Загадочный взгляд, грациозные движения и полное ощущение, что они видят мир иначе. Что же творится в этих пушистых головах, когда их владелец пытается угостить их витаминкой или поймать для стрижки когтей? Учёные ломают копья в спорах, но кое-какие завесы тайны уже приоткрылись.

Главная картинка новости: Добыча или сородич: кто мы для наших домашних кошек на самом деле?
Впензе.ру

Версия первая: человек как объект охоты

Немного пугающая, но имеющая право на существование теория. Некоторые зоопсихологи, как, например, американец Макс Вахтель, полагают, что будь кошки крупнее, они бы с большой верояттельности рассматривали нас в качестве добычи. Основание для таких смелых заявлений дало исследование Эдинбургского университета. Учёные обнаружили шокирующее сходство в характерах домашних мурок и их диких родичей — львов и снежных барсов. Те же властные замашки, импульсивность и даже невротичность. Вывод прост: размер имеет значение. Именно скромные габариты удерживают кошку от попыток поохотиться на своего хозяина.

Версия вторая: человек как большой и неуклюжий сородич

Более оптимистичную версию предлагает Джон Брэдшоу из Бристольского университета. Согласно его многолетним наблюдениям, кошки воспринимают нас как очень странных, больших кошек. Они ведут себя с нами так же, как и с другими особями своего вида: трутся о ноги (эквивалент взаимного вылизывания), мурлычут, общаются. Причём, в отличие от собак, которые чётко разделяют поведение «с человеком» и «с собакой», кошки не видят необходимости подстраиваться. Они просто включают нас в свою кошачью стаю, считая, видимо, недалёкими, но своими. Вот что кошки на самом деле думают о людях, по версии Брэдшоу: мы — их сородичи, просто немного странные.

Мяуканье, родительские инстинкты и наша неуклюжесть

Есть и третья, компромиссная теория. Взрослые кошки почти не мяукают друг на друга. Этот звук — специальный язык для общения с человеком. Аналогично котята зовут свою мать. Получается, что, мяукая, кошка обращается к нам как к родительской фигуре, способной накормить, защитить и решить проблемы. Это подтверждается и исследованиями, которые отмечают, что поведение питомца с хозяином во многом копирует поведение котёнка с матерью. А как же наша знаменитая неуклюжесть? Брэдшоу с улыбкой отмечает, что кошки, будучи созданиями невероятно грациозными, наверняка считают людей этакими неповоротливыми увальнями. Мы постоянно на них наступаем, роняем вещи, неуклюже пытаемся погладить. Но — и это ключевой момент — они не считают нас глупыми или неполноценными. Иначе они бы просто не искали нашего общества и ласки. Их снисходительность к нашим промахам лишь укрепляет ту уникальную связь, которая делает этих животных такими незаменимыми. Так что же кошки на самом деле думают о людях? Вероятно, что-то среднее: мы и большие неловкие коты, и заботливые родители одновременно.

Новости партнеров