Пельмени, котлеты, зразы — берёшь их наразвес, а домой приносишь лишь сомнения и кассовый чек. Ни состава, ни срока годности. Полная тайна за семью печатями. И пока вы варите эти «безымянные» дары кулинарии, производители могут позволить себе вольности, о которых покупатель никогда не узнает. Российское законодательство, увы, не обязывает продавца раскрывать все карты при продаже товара на вес.
Отбивные: где мясо, а где химия?
Возьмём, к примеру, популярные свиные отбивные. На сайте производителя «Ермолино» их описывают витиевато: «отборные продукты и изощрённые секреты приготовления». Звучит аппетитно. А теперь взглянем на реальный состав, указанный на этикетке в магазине: свинина, вода, панировочные сухари, сухие сливки, комплексная добавка с трифосфатом натрия, загустители… Выходит, «изощрённость» заключается в том, чтобы с помощью воды и химии превратить 50 граммов мяса в пышную 200-граммовую отбивную. Негусто.
Котлеты по-киевски: ням или обнам?
Или вот котлеты по-киевски, легенда советских застолий. На сайте — лирика о «нежном фарше» и «ароматном соусе», который тает во рту. Реальность, увы, прозаичнее. Мясо птицы в составе есть, и это радует. Но за ним следуют неуточнённые растительные жиры (читай — дешёвый маргарин), фосфаты, каррагинан и ароматизатор масла. Вот и весь «ароматный соус». Интересно, почему эти детали стыдливо прячутся от покупателя на официальном сайте?
Проблема развесных полуфабрикатов именно в этой непрозрачности. Вы никогда не знаете, что именно кладёте в свою сковородку и в свой желудок. Доверяй, но проверяй? А провести-то нечего — только чек на руках. Остаётся либо надеяться на совесть производителя, либо требовать изменения в законодательстве. Пока же выбор за вами.