Новостной портал "Город Пенза"
14 июля, Пенза 27.6°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Эпидемия африканской чумы свиней была выявлена в Шемышейском районе Пензенской области

Вновь Пензенская область сталкивается с угрозой эпизоотического очага африканской чумы свиней. На этот раз заражение зафиксировано в Шемышейском районе на улице Нагорной села Старое Демкино.

Эпидемия африканской чумы свиней была выявлена в Шемышейском районе Пензенской области

Губернатор вынес указ о введении карантина в районе, и в настоящее время документ проходит антикоррупционную экспертизу. Предлагается установить угрожаемую зону в радиусе 5,1 км от очага, охватывающую не только Старое Демкино, но и Старое Захаркино, а также улицу Центральную села Никифоровка Пензенского района. Территория в радиусе 11 км также будет под наблюдением.

Введенные ограничительные меры будут активны в течение 45 календарных дней, запрещая посещение очага посторонними лицами. Движение свиней, их ввоз и вывоз, убой, а также извлечение продукции животноводства и растениеводства из этой зоны будет приостановлено.

Ограничения также касаются охотничьих угодий в угрожаемой зоне и зоне наблюдения, запрещая заготовку дикого кабана на мясо, корм и подстилочный материал для свиней.

Напомним, в ноябре карантин по африканской чуме свиней вводился в Мокшанском районе, где эпизоотический очаг был выявлен в двух фермерских хозяйствах. Местным собственникам были изъяты свиньи с возмещением ущерба. Несмотря на то, что АЧС не передается человеку, это заболевание приносит серьезный ущерб сельхозпроизводителям.

Автор: Редакция

Новости партнеров