Новостной портал "Город Пенза"
07 ноября, Пенза 7,0°
Курс ЦБ 81,23 93,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Это масло берите по 3 литра: Роскачество опубликовало список лучших марок подсолнечного масла

Выбирая бутылку рафинированного подсолнечного масла, многие испытывают сомнения. Оно безвкусное, почти без запаха, и ходят слухи, что в нем нет ничего полезного. Так ли это на самом деле? Последние исследования проливают свет на то, что же налито в прозрачные бутылки с надписью «рафинированное, дезодорированное».

Главная картинка новости: Это масло берите по 3 литра: Роскачество опубликовало список лучших марок подсолнечного масла
Впензе.ру

Рафинация: зачем убивать аромат?

Процессы рафинации и дезодорации — это не вредительство, а необходимость. Нерафинированное масло, безусловно, полезнее для заправки салатов — в нем сохранены витамины и ароматические вещества. Но при нагревании все эти соединения начинают разрушаться, гореть и превращаться во вредные вещества, в том числе и в канцерогены. Рафинация же целенаправленно удаляет все неустойчивые к нагреванию компоненты, делая масло стабильным. Именно на таком масле жарить безопасно. Оно не дымит, не пенится и не горчит.

Главные страхи: канцерогены и трансжиры

Потребителей пугают тремя главными «монстрами»: бенз(а)пиреном, глицидиловыми эфирами и трансжирами.

  • Бенз(а)пирен — действительно опасный канцероген, который может попасть в масло из загрязненной почвы или при сушке семян. Хорошая новость: в исследованных образцах его содержание было ничтожно мало и не представляло угрозы.

  • Глицидиловые эфиры образуются при высокотемпературной обработке. Они потенциально опасны, и с 2025 года их содержание в масле будет строго регламентировано. Приятный сюрприз: почти все производители уже сейчас соответствуют этим строгим нормам.

  • Трансжиры — тема отдельная. И здесь миф разбивается о реальность. Во всех проверенных марках содержание транс-изомеров жирных кислот было менее 1%, а после многократного и длительного нагревания этот показатель увеличивался незначительно. Так что слухи о зашкаливающем количестве трансжиров в бутылочном масле — сильное преувеличение.

На что смотреть при выборе?

Помимо безопасности, важно и качество. Легкий намек на помутнение в масле? Скорее всего, оно плохо очищено от восков. Все проверенные масла успешно прошли тест на заморозку, оставаясь прозрачными после разморозки. Цветное число (показатель степени очистки) у всех образцов было на высоте, что говорит о хорошей рафинации.
Еще один важный момент — окислительная порча. Кислотное, перекисное и анизидиновое числа показывают, не началось ли в масле прогоркание. Подавляющее большинство масел соответствовало самым строгим нормам по этим показателям.

Вердикт: можно жарить спокойно

Современное рафинированное подсолнечное масло — это безопасный и качественный продукт, идеально подходящий для жарки. Производители всерьез взялись за технологии, чтобы минимизировать риски. Так что можно смело покупать его, не опасаясь за здоровье. Главное — помнить: любое масло, даже самое очищенное, не любит повторного использования и перегрева.

Новости партнеров




Статьи по теме:

Стало известно, почему в Ахунах закрыли отремонтированную баню В Ахунах месяц назад закрылась отремонтированная баня на улице Конструкторской. Об этом сообщил местный житель главе города Олегу Денисову через соцсети. Мужчина предположил, что баню решили продавать, как это сделали на улице Ушакова в Монтажном. Однако чиновник из областного правительства успокоил пензенца и пояснил о том, что баня на ул. Конструкторской, 12а, приостановила свою работу из-за выхода из строя печи. Заменить