Делимся старым советским рецептом приготовления сочных тефтелей.

Нам понадобится:
- Мясной фарш - 400 г.
- Яйцо.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец
- Репчатый лук - 150 г
- Сливочное масло - 30 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Вода - 300 мл
- Сухие травы, кориандр - по 1/2 ч.л.
Берем фарш и вбиваем в него яйцо. А затем, вместо размоченного белого хлеба, как это чаще всего у многих принято, добавляем панировочные сухари. Поверьте, это дает совсем иной эффект, чем хлеб.
После выдавливаем прессом один-два зубчика чеснока, солим и перчим. Вымешиваем, больше ничего в фарш не идет. Никаких дополнительных специй, круп и овощей.
Формируем тефтельки, кругленькие и не слишком маленькие. Кстати, по классике размер тефтелей должен быть чуть меньше теннисного шарика. Вот такие и делаем, не мельчим.
Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем на огне чуть выше среднего. По времени примерно 10 минут, около того, точно не дольше.
Периодически переворачиваем с боку на бок, чтобы подрумянить их со всех сторон. До готовности не доводим, только чтобы прихватилась корочка.
После чего убираем тефтельки со сковороды. Сковороду не моем и не заменяем. Будем теперь жарить на ней и на том же масле дальше. И по плану у нас сейчас будет репчатый лук. Лук режем небольшим кубиком. Отправляем на сковороду, жарим около 3-х минут.
Кладем в лук кусочек сливочного масла и нарезанный чеснок. И жарим все это еще 1 минутку.
А готовим соус!
Берем сметану и добавляем в нее по списку - муку, горчицу, соль, перец, специи и воду. Вот тут как раз у нас специи уютненько и пристроились. Специи такие - молотый кориандр и сухие ароматные травы.
Теперь выливаем приготовленный соус сковороду с луком и даем закипеть. И после этого опускаем в него наши тефтельки. Накрываем крышечкой, делаем огонь потише и тушим 20 минут. По готовности посыпаем его свежей петрушкой или укропом.
Готово! Можно подавать как с любым гарниром, так и отдельно.