Новостной портал "Город Пенза"
16 апреля, Пенза 14.0°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Фермеры Пензенской области получат компенсацию за свиней, изъятых из-за чумы

Редакция

В связи с вспышкой африканской чумы свиней в Шемышейском районе Пензенской области, правительство региона приняло решение о компенсации фермерам, у которых будут изъяты животные. Размер компенсации зависит от веса и качества свинины.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, за килограмм живого веса взрослых особей сумма компенсации составит 123,29 рубля, за килограмм мяса свинины (кроме бескостного) – 309,79 рубля, за килограмм бескостной свинины – 420,19 рубля. Компенсация будет выплачиваться по факту изъятия свиней специальной комиссией, которая будет контролировать соблюдение санитарных норм и мероприятий по ликвидации очага заболевания.

Напомним, что вспышка АЧС была обнаружена в Шемышейском районе в селе Старое Демкино на улице Нагорной. В этом месте были зафиксированы случаи гибели свиней с характерными симптомами чумы. По результатам лабораторных исследований, был подтвержден диагноз АЧС.

Для предотвращения распространения инфекции, была установлена угрожаемая зона в радиусе 5,1 км от очага. В нее вошли села Старое Демкино и Захаркино, а также территория улицы Центральная, 88-142, 59-105. В этих населенных пунктах введен карантин, запрещено перемещение свиней и свинины, а также проводятся дезинфекция и уничтожение зараженных животных.

Новости партнеров