Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

В Пензе учредили комиссию по обследованию мест массового пребывания людей

03 марта, Пенза -1.5°
Курс ЦБ 91.33 98.72

ФСБ задержала сотрудника режимного предприятия Пензенской области, сотрудничавшего с польскими спецслужбами

Редакция

Федеральная служба безопасности Российской Федерации сообщила о задержании сотрудника режимного предприятия Пензенской области, который пытался передать секретную информацию о военных объектах на территории завода польским спецслужбам. По данным ФСБ, задержанный является агентом польского разведывательного центра, который действовал под прикрытием журналиста.

В ходе обыска в квартире задержанного были обнаружены и изъяты предметы, свидетельствующие о его связях с польскими спецслужбами, а также о его антироссийской идеологии. Среди них - одежда с символикой НАТО и Евросоюза, конституция Польши, самоучитель украинского языка, а также коллекция американских номерных знаков. Кроме того, были изъяты электронные носители, содержащие данные о режимном предприятии, которые задержанный планировал передать польским спецслужбам в обмен на политическое убежище.

Задержанный признался в своей вине и рассказал о своих планах. Он заявил, что хотел предоставить польским спецслужбам информацию о месторасположении и объеме производства военных объектов на территории завода, чтобы они могли нанести удары по ним. Он также собирался привлечь к сотрудничеству с польскими спецслужбами других сотрудников завода, которые имеют доступ к государственной тайне. Задержанный планировал передать информацию с территории Казахстана, куда он собирался уехать под предлогом командировки.

ФСБ России опубликовала видеоролик, на котором задержанный дает показания и демонстрируются изъятые у него предметы. По факту государственной измены возбуждено уголовное дело. Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ России продолжает работу по выявлению и пресечению деятельности иностранных спецслужб, направленной против России.

Новости партнеров