Основа хорошей закуски — это сочетание контрастных текстур. Классические бутерброды со шпротами часто критикуют за мягкость и банальность. Предложенный метод, где хлеб заменен на хрустящий картофель, решает эту проблему кардинально.

Идея использовать обжаренные ломтики картофеля вместо хлеба кажется неожиданной только на первый взгляд. На практике это логично: картофель нейтрален, хорошо сочетается с жирной рыбой и после обжарки приобретает необходимую твердость. Для приготовления потребуется три крупные картофелины, банка шпрот, сыр, помидор, чеснок и майонез.
Картофель очищают и нарезают на 16 толстых ломтиков. Их важно хорошо промыть и обсушить, чтобы добиться идеальной румяной корочки при жарке в большом количестве разогретого масла. Обжаривают с двух сторон до полной готовности – процесс занимает около 8 минут. Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца для удаления излишков масла и слегка подсаливают, пишет автор дзен-канала Совет да Еда .
Пока картофель остывает и становится мягче внутри, готовят сырную пасту. Для этого мелко натирают примерно 30 граммов полутвердого сыра, смешивают его с двумя столовыми ложками майонеза и одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.
На остывший картофельный «тост» наносят около половины чайной ложки сырно-майонезной смеси. Сверху выкладывают одну шпроту. Важно, чтобы размер картофеля и рыбы был примерно одинаковым – это обеспечивает эстетичный вид. Рядом со шпротой размещают несколько кубиков помидора, очищенного от семян и кожицы для избавления от лишней влаги.
В финале бутерброд можно украсить дополнительной щепоткой тертого сыра и веточкой укропа. Смесь из сыра и майонеза создает нежный сливочный вкус, помидор добавляет сочность, а картофельная основа дает приятную хрустящую текстуру. Получается красивая, самодостаточная закуска, которая гарантированно исчезнет со стола первой.