Новостной портал "Город Пенза"
23 августа, Пенза 30,9°
Курс ЦБ 80,75 93,63

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Готовлю густой томатный соус так, как делали в деревне: всего два шага и никакого мучительного долгого кипячения - получается очень вкусно

Густой томатный соус действительно можно приготовить без мучительного долгого кипячения. Весь процесс основан на принципе предварительного отделения лишней влаги, которой в спелых помидорах содержится до 94%. Именно воду приходится выпаривать часами, стоя у плиты. Деревенский способ решает эту проблему иначе.

Главная картинка новости: Готовлю густой томатный соус так, как делали в деревне: всего два шага и никакого мучительного долгого кипячения - получается очень вкусно
Шедеврум

Первый шаг — бланширование и стекание. Нарезанные помидоры проваривают 5-7 минут до размягчения, а затем массу перекладывают в сито и оставляют на 2-3 часа. За это время естественным путем стекает до трети объема в виде чистого томатного сока. Его можно закатать отдельно. Оставшаяся мякоть уже является густой основой.

Второй шаг — короткая трехэтапная варка. Протертую через сито мякоть варят на среднем огне ровно 5 минут, затем дают полностью остыть в течение 15-20 минут. Процедуру повторяют еще два раза. Такая техника позволяет сохранить пектин, который и желирует соус, а не разрушить его постоянным нагреванием. Итоговое время приготовления составляет несколько часов, но непосредственное участие повара ограничивается двадцатью минутами. Результат — насыщенный соус, в котором уверенно стоит ложка. Таким образом, секрет заключается не в длительности, а в технологии. Отказ от бессмысленного выпаривания экономит время и силы, а также сохраняет настоящий вкус летних томатов, пишет Огородные шпаргалки .

Новости партнеров




Статьи по теме: