Новостной портал "Город Пенза"
01 июля, Пенза 11,5°
Курс ЦБ 78,53 92,27

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Готовлю хлеб без замеса - магазинную химию больше не едим

Итак, делюсь обещанным рецептом хлебушка! Честно, проще и вкуснее я еще не встречала. Готовлю его с минимумом дрожжей, да еще и на горячей воде, вопреки всем правилам выпечки, и самое крутое – без замеса! Все секреты раскрою ниже, оставайтесь на связи и подписывайтесь, если вы еще этого не сделали!

Главная картинка новости: Готовлю хлеб без замеса - магазинную химию больше не едим

Что нам понадобится:

Мука – 450 г

Соль – 8 г (это примерно чайная ложка с горкой)

Дрожжи свежие – 6 г (или 2 г сухих)

Вода горячая (градусов 50) – 360 мл

Как готовить:

В миске смешиваем 450 г просеянной муки, чайную ложку соли с горкой и дрожжи (6 г свежих или 2 г сухих).

Затем вливаем 360 мл горячей воды.

Важно! Вода не должна быть обжигающей – около 50 градусов. Если термометра нет, просто опустите палец в воду. Если горячо, но не обжигает – то, что надо.

Перемешиваем ингредиенты до однородности, чтобы не осталось сухих комочков муки.

Тесто получится довольно липким. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле на 3-4 часа.

Через 3 часа тесто должно подняться, увеличиться вдвое и покрыться пузырьками.

Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто. Не пугайтесь, если оно жидковато, так и должно быть.

Присыпаем тесто сверху мукой и складываем конвертом, загибая края к центру.

Я пеку в прямоугольной форме, поэтому придаю тесту такую же форму. Но можно и в круглой или в кастрюле – тогда просто соберите тесто в шар.

На бумагу для выпечки насыпаем муку, выкладываем тесто швом вниз и перекладываем в форму. Накрываем полотенцем и даем постоять минут 35-40.

Моя форма размером 14х23 см.

Тесто отлично поднялось! Теперь я перекладываю его в другую форму, а форму для выпечки накрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Разогреваем духовку вместе с формой до 230 градусов.

Снимаем крышку, аккуратно перекладываем тесто в форму вместе с бумагой, делаем надрез сверху, накрываем крышкой и выпекаем 35 минут при 230 градусах.

Затем открываем духовку, снимаем крышку и выпекаем еще минут 15-20.

Всё готово! Даем хлебу немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания под полотенцем.

Вы будете приятно удивлены вкусом! Благодаря горячей воде время брожения сокращается, и получается вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Для начала попробуйте испечь хлеб без добавок, а потом можно добавлять семена, специи или заменить часть пшеничной муки на ржаную, сообщает автор Дзен-канала.

Новости партнеров