Готовлю хлеб без замеса - магазинную химию больше не едим
Итак, делюсь обещанным рецептом хлебушка! Честно, проще и вкуснее я еще не встречала. Готовлю его с минимумом дрожжей, да еще и на горячей воде, вопреки всем правилам выпечки, и самое крутое – без замеса! Все секреты раскрою ниже, оставайтесь на связи и подписывайтесь, если вы еще этого не сделали!
Что нам понадобится:
Мука – 450 г
Соль – 8 г (это примерно чайная ложка с горкой)
Дрожжи свежие – 6 г (или 2 г сухих)
Вода горячая (градусов 50) – 360 мл
Как готовить:
В миске смешиваем 450 г просеянной муки, чайную ложку соли с горкой и дрожжи (6 г свежих или 2 г сухих).
Затем вливаем 360 мл горячей воды.
Важно! Вода не должна быть обжигающей – около 50 градусов. Если термометра нет, просто опустите палец в воду. Если горячо, но не обжигает – то, что надо.
Перемешиваем ингредиенты до однородности, чтобы не осталось сухих комочков муки.
Тесто получится довольно липким. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле на 3-4 часа.
Через 3 часа тесто должно подняться, увеличиться вдвое и покрыться пузырьками.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто. Не пугайтесь, если оно жидковато, так и должно быть.
Присыпаем тесто сверху мукой и складываем конвертом, загибая края к центру.
Я пеку в прямоугольной форме, поэтому придаю тесту такую же форму. Но можно и в круглой или в кастрюле – тогда просто соберите тесто в шар.
На бумагу для выпечки насыпаем муку, выкладываем тесто швом вниз и перекладываем в форму. Накрываем полотенцем и даем постоять минут 35-40.
Моя форма размером 14х23 см.
Тесто отлично поднялось! Теперь я перекладываю его в другую форму, а форму для выпечки накрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Разогреваем духовку вместе с формой до 230 градусов.
Снимаем крышку, аккуратно перекладываем тесто в форму вместе с бумагой, делаем надрез сверху, накрываем крышкой и выпекаем 35 минут при 230 градусах.
Затем открываем духовку, снимаем крышку и выпекаем еще минут 15-20.
Всё готово! Даем хлебу немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания под полотенцем.
Вы будете приятно удивлены вкусом! Благодаря горячей воде время брожения сокращается, и получается вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Для начала попробуйте испечь хлеб без добавок, а потом можно добавлять семена, специи или заменить часть пшеничной муки на ржаную, сообщает автор Дзен-канала.