Новостной портал "Город Пенза"
07 ноября, Пенза 7,0°
Курс ЦБ 81,23 93,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Готовлю котлеты в духовке: они выше, пышнее и сочнее, чем на сковороде! 3 хитрости

Высокие, с румяной, тончайшей корочкой и невероятно сочные внутри — такие котлеты получаются, если знать несколько неочевидных хитростей. Этот рецепт обходится без яиц, вопреки классике, но результат заставляет усомниться в необходимости привычных ингредиентов.

Главная картинка новости: Готовлю котлеты в духовке: они выше, пышнее и сочнее, чем на сковороде! 3 хитрости
Впензе.ру

Главный секрет: фарш должен быть правильным

Всё начинается с мяса. Идеален комбинированный фарш, например, говядина со свининой. Но ключ — не в составе, а в структуре. Фарш нужен крупного или среднего помола. Слишком измельчённое мясо, превращённое в пасту, лишается воздуха и сока. На выходе получаются плотные, «резиновые» котлеты, которые стремительно теряют влагу при жарке. Мелкий помол хорош для фрикаделек или пельменей, но для сочной котлеты нужна текстура, небольшие кусочки, которые и создают ту самую пышность.

Волшебный ингредиент: кусочек сала

Чтобы котлеты не были сухими, особенно если мясо постное, в фарш добавляют небольшой кусочек свежего сала. В процессе готовности сало потихоньку вытапливается, «разрыхляя» фарш изнутри, как миллиныне мини-пароварки. Это придает котлетам не только сочность, но и ту самую воздушную текстуру. Консистенция становится нежной, тающей.

Лук: жарить, а не сыпать сырым

Следующий шаг — лук. Его не пропускают через мясорубку, а мелко режут и обжаривают до прозрачности. Жареный лук даёт фаршу насыщенный вкус и аромат, чего не скажешь о сыром. Сок сырого лука лишь делает фарш более влажным и жидким, вынуждая добавлять больше связующих компонентов, что утяжеляет блюдо.

Хлебный переворот: почему сухой лучше мокрого

Самый спорный момент — хлеб. Классика учит замачивать батон в молоке или воде. Но есть альтернатива, которая ломает стереотипы. В достаточно влажный фарш добавляют... сухой хлеб. С ломтиков чуть подсушенного батона срезают корочки и мелко крошат мякиш. Во время вымешивания сухая крошка впитывает излишки мясного сока, набухает прямо внутри фарша, делая его пышным и лёгким. Размокший же хлеб такой роли не выполняет, он лишь добавляет массы и часто требует для связки яйца. Сухой хлеб размыкает этот порочный круг.

Картофельная хитрость и отдых для фарша

Для большей нежности и вязкости иногда натирают на мелкой тёрке сырую картофелину. Крахмал, содержащийся в ней, отлично склеивает фарш, заменяя яйцо. Но это опционально.

А вот что обязательно, так это отдых. Готовый фарш на час-полтора убирают в холодильник. За это время он «созревает»: белки слегка стягиваются, фарш становится более клейким и пластичным. Благодаря этому котлеты прекрасно лепятся и держат форму даже без яиц. Можно на 15-30 минут отправить его в морозилку, эффект будет аналогичным.

Финальный аккорд: запекание с паром

Сформованные котлеты панируют в муке или сухарях, выкладывают на противень и смазывают сверху растительным маслом для румяной корочки. Запекают при 180°C около 20-35 минут. Есть и профессиональный трюк: за 10 минут до готовности в духовку ставят огнеупорную ёмкость с кипятком. Пар, который она создаёт, не даст котлетам пересохнуть, сделает их ещё пышнее и поможет образоваться той самой аппетитной корочке.

Новости партнеров




Статьи по теме:

Стало известно, почему в Ахунах закрыли отремонтированную баню В Ахунах месяц назад закрылась отремонтированная баня на улице Конструкторской. Об этом сообщил местный житель главе города Олегу Денисову через соцсети. Мужчина предположил, что баню решили продавать, как это сделали на улице Ушакова в Монтажном. Однако чиновник из областного правительства успокоил пензенца и пояснил о том, что баня на ул. Конструкторской, 12а, приостановила свою работу из-за выхода из строя печи. Заменить