Интересное 16+

Грузинский повар научил, теперь только так и готовлю. Самый простой и быстрый способ приготовить курицу с картошкой

Есть блюда, которые кажутся сложными только на первый взгляд. А на деле — всё проще некуда: минимум движений, а на выходе ароматное, сочное жаркое с тем самым грузинским акцентом. Курица с картошкой в стиле грузинского жаркого — как раз из таких.

Впензе.ру

Главный принцип тут — простота и правильные специи. Ни сложных маринадов, ни долгих подготовок.

Что нужно сделать?

Сначала берётся куриное филе. Лучше всего бедро без костей — мясо получается сочнее, чем из грудки. Нарезается крупно, чтобы потом не пропало среди картошки.

Далее — репчатый лук. Его нужно много. В грузинской кухне с этим не шутят: лук там всегда играет первую скрипку. Нарезать полукольцами, высыпать к курице, добавить соль, растительное масло и, по желанию, аджику.

Аджика — штука яркая. Если не хочется слишком острого, можно и без неё. Хмели-сунели и паприка всё равно будут в деле, так что вкус сохранится.

Курицу с луком хорошо перемешивают руками, чтобы всё пропиталось специями, и сразу на сковороду. Огонь — сильный. Жарить минут десять, постоянно помешивая, чтобы курица схватилась со всех сторон.

Пока курица жарится, подготавливается картошка. Очищается, режется на крупные дольки, отправляется к курице. Ещё пару минут вместе на огне.

Теперь соус-заливка. В миске смешиваются томатная паста, вода, соль, перец, чеснок, паприка и хмели-сунели. Всё максимально просто, но аромат уже на этом этапе выдаёт, что дело идёт к чему-то вкусному.

Соус выливается в сковороду, огонь убавляется до слабого, накрывается крышкой. Оставить томиться минут на тридцать. За это время курица пропитается специями, картошка станет мягкой и насыщенной.

Готовое блюдо украшается кинзой. Если кинза кажется чересчур резкой — подойдёт и петрушка, но именно с кинзой жаркое получается аутентичным.

Подавать лучше всего с горячим хлебом или лепёшкой. Классический вариант — грузинский пури. Если будет желание попробовать, рецептов домашних лепёшек хватает, и даже без особого опыта в тесте всё получится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе бедра — 400 г
  • Лук — 250 г
  • Картошка — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика — 2 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло — 2–3 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.

Простое, понятное блюдо, которое всегда уместно: и к обычному ужину, и к праздничному столу. Секрет весь в балансе специй и томлении на медленном огне.

Автор: Редакция