Новостной портал "Город Пенза"
20 мая, Пенза 16.8°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Игорь Пантюшов рассказал о сувенирах, подаренных гостями из Узбекистана Пензенскому региону

Сегодня мы  расскажем об уникальном месте в центре города, что находится  на ул. Суворова, 54. Речь идет об этнокультурном центре  «Гардарика».

Этот центр создан при Пензенском областном отделении Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в 2023 году, председателем которой является Игорь Пантюшов.

Члены «Гардарики» регулярно ездят на географические экспедиции по республикам Узбекистан, Киргизия, по Закавказью, изучая, как русская культура и культура российских народов сохраняется силами наших соотечественников на постсоветском пространстве.

Так перед нами фото, на котором изображен «Севастополь» — линкор-дредноут русского императорского Балтийского флота и РККФ. Макет головного корабля одноимённого типа. Это судно участвовало в Первой мировой войне, Гражданской войне в России. Макет корабля подарил региону  губернатор Севастополя с дарственной надписью  «География победы». Сегодня корабль защищает музейное стекло этнокультурного центра «Гардарика».

Здесь же мы видим крымские тарелки, которые передали в дар «Гардарике» благодарные жители  Севастополя,  после того как он вернулся в состав нашей страны. Это была трогательная  встреча и задушевные беседы.

Наше внимание привлекли и куклы, сделанные руками детей из русских школ, которые члены этнокультурного центра посещали в Самарканде,   Ташкенте , Бухаре . Местным жителям Узбекистана  было интересно узнать, чем живет Россия. Для наглядности о культуре народов страны представители этнокультурного центра рассказывали на примере фильмов.

Также представлены экспонаты, привезенные из ближнего зарубежья.

 

Автор: Редакция

Новости партнеров