Разделка селедки превращается в неприятный ритуал с липкими руками и летящими во все стороны костями. Но есть способ, который превращает этот процесс в чистое и быстрое занятие.
Подготовка: создаем стерильные условия
Рабочее место застилают бумагой для выпечки — она не промокает и идеально впитывает влагу. Руки лучше защитить одноразовыми перчатками. Понадобится небольшой острый нож.
Пошаговая инструкция
Сначала отрезают голову вместе с грудными плавниками. Затем вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Если внутри есть икра или молоки, их откладывают — они съедобны и вкусны. Внутренности тщательно выскабливают ножом, убирая все пленки.
Волшебный трюк с хвостом
Это главный секрет. Берут селедку за две половинки хвостового плавника и разламывают его, как бы делая «сальто». В образовавшуюся трещинку просовывают пальцы и аккуратно тянут половинки в разные стороны. Рыба разделится на две части: филе и часть с хребтом. Хребет с костями легко отделяется руками. Остается лишь снять кожу, поддев ее ножом у головной части, и проверить филе на наличие мелких косточек.
Бонус: бутерброд за пять минут
На ломтик черного хлеба намазывают мягкий плавленый сыр или густую сметану. Сверху кладут тонкие ломтики огурца, кусочки селедки и посыпают укропом. Получается вкусно, сытно и очень быстро.