Какие бренды втихую подмешивают говяжий жир в сливочное масло
На смену растительным суррогатам в молочной продукции приходит новый, куда более тревожный двойник. Если о пальмовом масле в сыре и масле наслышаны многие, то подмена молочного жира говяжьим нутряным жиром — тренд куда менее заметный, но гораздо более опасный. И если первый еще как-то научились выявлять, то второй ставит в тупик даже опытных экспертов.
Почему производители перешли на говяжий жир?
Все упирается в цену. Литр качественного молока сегодня стоит дорого, а для производства килограмма сливочного масла честным путем его требуется больше двадцати литров. Себестоимость выходит запредельной. Пальмовое масло, долгое время бывшее палочкой-выручалочкой для фальсификаторов, и само подорожало. Вот производители и нашли альтернативу — дешевый говяжий жир, который можно щедро подмешивать в творог, сметану и сыры, резко снижая затраты.
Откуда берется этот жир и в чем его главная опасность?
Источник этого сырья — главный повод для беспокойства. Как поясняют в Россельхознадзоре, нутряной говяжий жир могут вытапливать из частей туш, не имеющих пищевого назначения. Речь идет о павших животных, внутренних органах, эмбрионах. Закупают такое сырье часто без документов, в обход всякого санитарного контроля. Последствия очевидны: в таком жире могут присутствовать возбудители сальмонеллеза, клостридий и даже бешенства. Плюс ко всему, жировая ткань — идеальный накопитель для пестицидов, токсинов и прочей «химозы», которую животное успело поглотить за жизнь.
Почему его так сложно поймать?
С пальмовым маслом все было проще — его выдавали растительные фитостерины. А вот отличить молочный жир от говяжьего — задача архисложная. Оба — животного происхождения. Даже дегустаторы с многолетним стажем зачастую не могут на вкус определить подмену. С 2023 года в России действует методика, позволяющая выявить фальсификат по 3-глицеридному составу. Но у нее есть критичный недостаток: если производитель подмешал меньше 20% говяжьего жира, поймать его практически невозможно. Методика оказывается беззубой, и за руку можно схватить лишь самых жадных.
Что в итоге?
Пока контролеры догоняют фальсификаторов, на рынке уже появились добавки, маскирующие присутствие говяжьего жира. Единственный по-настоящему работающий способ — тотальный отслеживание всего технического жира на государственном уровне. А пока что покупателю остается лишь надеяться на добросовестность производителя и внимательно изучать репутацию бренда перед покупкой.