Новостной портал "Город Пенза"
16 апреля, Пенза 14.0°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Какие законы изменятся с 1 января 2024 года в Пензенской области

Редакция

С наступлением нового года в России вступят в силу ряд законодательных изменений, которые окажут значительное влияние на жизнь граждан страны, в том числе и на жителей Пензенской области. Пресс-служба Государственной Думы информирует о нескольких ключевых поправках, касающихся социальных выплат, трудовых отношений и пенсионных льгот.

С 1 января 2024 года размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) увеличится на 18,5%, достигнув отметки в 19 242 рубля. Этот важный показатель служит основой для расчета множества социальных пособий, и, согласно экспертам, более 4,8 миллиона человек в России получат увеличение своей заработной платы.

Не менее важные изменения коснутся пенсионеров. Размер страховых пенсий по старости вырастет на 7,5%, затрагивая более 32 миллионов россиян и потребует выделения около 234 миллиардов рублей из федерального бюджета.

С начала нового года также начнут выплачиваться социальные и страховые пенсии в случае потери кормильца, а также социальные пенсии детям, родители которых неизвестны. Важным изменением стало введение беззаявительного порядка перерасчета фиксированной выплаты к пенсии для работников сельского хозяйства и тех, кто проживает на Крайнем Севере.

Законы о материнском капитале также подверглись корректировкам. С 1 января право на получение материнского капитала получат только те, кто имеет российское гражданство на момент рождения ребенка, который в свою очередь будет являться гражданином России с момента рождения. Интересным новшеством стало решение дать мужчинам, имеющим право на материнский капитал, возможность направить его на формирование собственной накопительной пенсии.

Эти изменения обещают оказать существенное воздействие на социальную сферу и благосостояние граждан, ставя перед ними новые перспективы и возможности в предстоящем 2024 году.

Новости партнеров