Новостной портал "Город Пенза"
01 сентября, Пенза 32,8°
Курс ЦБ 80,33 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 12+

Капнула йода в молочку из "Ермолино" – сметану, кефир, ряженку и йогурт: делюсь результатами домашнего теста на крахмал

Доверие, основанное на многолетнем положительном опыте, — штука крайне прочная, но иногда и его бывает достаточно, чтобы посеять зерно сомнения. Именно это произошло, когда старшее поколение семьи стало вновь и вновь расхваливать непередаваемую густоту и натуральность молочной продукции от «Ермолино». Восторги были настолько единодушными и искренними, что возникло желание провести маленькую домашнюю проверку классическим методом — с помощью обычного аптечного йода.

Главная картинка новости: Капнула йода в молочку из "Ермолино" – сметану, кефир, ряженку и йогурт: делюсь результатами домашнего теста на крахмал
Впензе.ру

Известно, что йод вступает в реакцию с крахмалом, окрашиваясь в характерный сине-фиолетовый цвет. Это один из самых простых и наглядных способов обнаружить наличие загустителя в продукте, где его быть не должно. Для чистоты эксперимента были куплены четыре позиции: сметана, ряженка, кефир и питьевой йогурт. Все образцы, кроме йогурта, были изготовлены по ГОСТу и имели в составе только молоко и закваску.

Результаты первой части теста оказались более чем убедительными. Капля йода, добавленная в кефир, ряженку и сметану, не изменила свой коричневый цвет. Ни намека на посинение. Это четко указывало на то, что производитель не использовал крахмал для придания продукции той самой густой консистенции, которая так восхищает покупателей. Продукты соответствовали заявленному на упаковке составу, пишет источник .

Финальным аккордом стал проверка клубничного йогурта. Вот здесь началась самая интересная часть. В его составе открыто был указан рисовый крахмал — производитель честно предупредил о его наличии. Логично было ожидать яркой и моментальной цветной реакции. Однако капля йода осталась лежать на поверхности йогурта спокойным коричневым пятном, не проявляя ни малейшего желания посинеть. Налицо было явное противоречие: крахмал в составе есть, а классическая химическая реакция на него отсутствует.

Объяснений может быть несколько: производитель использовал модифицированный крахмал, который не вступает в реакцию с йодом, или его количество было мизерным.

 

Новости партнеров