Недавнее исследование экспертов Роскачества вскрыло неприятные нюансы с сырокопчёной колбасой, а именно — «Брауншвейгской».
В ходе проверки выяснилось, что ни одна из образцов не соответствует высоким стандартам качества, а результаты дегустации оставили желать лучшего. Участники эксперимента отмечали, что колбаса порой имеет кисловатый вкус, а шпик выпадает при нарезании. Это вызывает недоумение, ведь колбаса должна радовать своим насыщенным и гармоничным вкусом.
Несмотря на это, с точки зрения безопасности колбасы оказались в целом благополучными. В них не обнаружены антибиотики и другие патогенные организмы, что, безусловно, радует. Однако как показали результаты, производители не смогли выполнить требования, которые были установлены ещё почти сто лет назад. В итоге ни одна «Брауншвейгская» не смогла претендовать на российский Знак качества.
Исследование охватило 29 торговых марок, среди которых были как известные, так и менее популярные. Вся продукция произведена в различных регионах России, от Астрахани до Санкт-Петербурга. Но, несмотря на разнообразие, ни одна из колбас не смогла порадовать дегустаторов высоким баллом. Как отмечают эксперты, вкус и аромат колбасы должны быть приятными, но в данном случае преобладали лишь солёные и кислые ноты. В лидерах антирейдинга — Малаховский МК, СССР, «Велком», «Дымов», «Фамильные колбасы».
Интересно, что в процессе проверки также были выявлены некоторые проблемы с маркировкой. У нескольких производителей обнаружены недовесы и неточности в указании содержания белка и жира. Это создаёт дополнительные вопросы о честности производителей и качестве их продукции.
Результаты исследования Роскачества становятся тревожным сигналом для любителей сырокопчёной колбасы. К сожалению, даже такой традиционный продукт, как «Брауншвейгская», может оказаться не таким уж качественным.