Вот история про свинину, которая выглядела идеально, но оказалась. .. ничем. Купил недавно в "Светофоре" красивый кусочек по смешной цене в 209 рублей. Обычно беру там мясо только для бутербродов на рыбалку – все же лучше колбасы. Но после этого случая закрадывается мысль: а есть ли вообще разница в "пользе" между химической колбасой и таким вот фабричным куском свинины? Опыт показал – вкусовой разницы может и не быть.

Заглянул в "Светофор" за грунтом и укрывным для дачи. Мимо мясного отдела проходил мимоходом – просто из любопытства глянуть, что сегодня завезли. И тут взгляд упал на него. Аккуратненький кусок свиной лопатки или шеи, лежащий как на картинке. Цена – 209 рублей. Уже собрался уходить, а он будто гипнотизирует: "Купи меня!". Отвернулся – а в голове эхо: "Съешь меня!". Ну, раз настойчиво зовет, решил рискнуть. План простой: из косточек – наварить горохового супчика, а мяско – запечь в духовке. Казалось бы, беспроигрышный вариант.
Дома первым делом – нюхательный тест. Раньше попадалась свинина с таким "ароматом", что хоть из дома беги – ничем не перебить. А эта? Ничего. Совсем. Ни намека на мясной дух, ни специфики. Просто запах... вакуума. Или чистого целлофана. Закрываешь глаза – и не поймешь, что держишь в руках. Ну, думаю, хоть не воняет – уже плюс. Значит, не испорченная.
Упаковал кусок в рукав для запекания. Посолил, поперчил, смазал майонезом для сочности – стандартный набор. Отправил в духовку. В сыром виде выглядел аппетитно, в готовом – румяная корочка, сок сочится. Картина достойна кулинарного блога! Слюнки потекли в предвкушении. Нарезал еще горячим. Поднес ко рту...
И тут – разочарование. Жуешь, а во рту – будто вату. Или бумагу размоченную. Ни насыщенного мясного вкуса, ни послевкусия. Просто безликая масса. Не противно, нет. Но и удовольствия – ноль. Организм просто не понимает, что это надо "принять" как еду. Охладил, попробовал снова – холодная вата. Предложил домочадцам. Пожали плечами, пожевали без энтузиазма и вежливо отказались: "Не хочеться". Так эти "вкусные" кусочки и пролежали в холодильнике несколько дней, пока не обрели более благодарного потребителя – собаку. Та не отказалась.
Такая безвкусная свинина – не редкость в сетевых магазинах. Сталкивался и раньше. Обычно два варианта: либо она с характерным "душком", который отпугивает, либо вот такая – абсолютно стерильная в плане запаха и вкуса. Как будто не мясо, а его бледная тень. Один раз попался готовый шашлык в маринаде – та же история. Тогда грешил на уксус и химию в пакете. Ан нет! Оказывается, само мясо может быть таким – и безо всякого маринада, пишет автор дзен-канала ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА .
На рынке, к слову, подобного не припомню. Да, там может быть другая проблема – свежесть. Но там свинина хотя бы ПАХНЕТ мясом! Отчетливо. А эта "светофоровская" – тихая загадка. Красивая упаковка, приятная цена, внешний вид – безупречен. А суть – пустота. Почему так? Вероятно, дело в условиях содержания и кормления животных на крупных фермах, ориентированных на скорость прироста веса. Интенсивные технологии, специфические корма – и вот результат: мясо-акселерат, лишенное характерного вкуса и аромата. Возможно, его еще и "подкачивали" рассолом для веса – отсюда и водянистость, и "ватность".
Вывод простой: если нужен просто кусок белка для супа или тех же бутербродов – сойдет. Но если хочется насладиться настоящим вкусом свинины, почувствовать ее мясную суть – этот вариант из "Светофора" не подойдет. Риск получить "вату" слишком велик. Для жаркого или запекания, где мясо – главный герой, лучше поискать другие источники. А безвкусные кусочки... что ж, хоть собака оценит. Проверено.