Общество 16+

Купил яйца на рынке и в «Пятёрочке» — сравнил дома и опупел: можно ли отличить их на самом деле?

Идея о том, что с рынка — значит, настоящее, а из магазина — безвкусная имитация, сидит в головах очень прочно. Особенно когда речь заходит о яйцах. Решил проверить этот постулат на практике, купив десяток у бабушки на рынке и такой же из «Пятёрочки». Результат сравнения оказался более чем неочевидным и заставил серьезно отличить их на самом деле.

Впензе.ру

Ценник как первый камень преткновения

На рынке ценник за десяток скромных, не самых крупных яиц составил 100 рублей. В это же время в «Пятёрочке» десяток яиц категории С1 (отборных) можно было найти за 119 рублей. Бабушка, видя недоумение, тут же развернула бизнес-план: оказывается, она продаёт минимум по 30 штук, вот оптом и дешевле. И, конечно, заверила, что яйца — самые что ни на есть домашние, от кур, вскормленных только натуральным зерном без всякой химии. Большие, по её словам, были бы еще вкуснее, но уже по 150 рублей. Звучало убедительно.

Внешний вид: где правда, а где пиар?

Первым делом — взвешивание. Магазинные яйца С2 потянули на 52 грамма, а С1 — на 56. И тут сюрприз: яйца с рынка, позиционируемые как «деревенские мелкие», в большинстве своём показали те же 56 граммов, что и отборные магазинные. Возникло стойкое ощущение, что кто-то кого-то ловко «подгоняет» под стандарты.

После варки и очистки (секрет лёгкой чистки — кипящая подсоленная вода и резкое охлаждение в ледяной воде) картина предстала во всей красе. На тарелке слева — магазинный продукт, справа — рыночный. Желток у «домашних» был, что и говорить, насыщенного, почти оранжевого цвета. Магазинный — скромнее, желтоватый. Но вот вкус... А вот с вкусом вышла промашка. Если не зацикливаться и не пытаться себя убедить, то разницы практически не ощущается.

Миф о золотом желтке

Пора развеять главный миф. Цвет скорлупы — это просто генетика, признак породы курицы. А вот цвет желтка зависит от питания. Летом, когда куры на выгуле клюют траву, богатую каротиноидами, желток темнеет. Зимой, даже в деревне, он будет бледнее. Производители давно научились управлять этим, добавляя в корм специальные добавки вроде календулы или паприки. Так что насыщенный цвет желтка — вовсе не гарантия идиллического деревенского содержания, а часто всего лишь грамотный маркетинговый ход, пишет источник .

Так можно ли отличить их на самом деле? На вкус и по питательности — вряд ли. Главное различие упирается в кошелек и личное чувство сопричастности к «натуральному». Самые лучшие яйца, без сомнения, те, что вы сами собрали в своём курятнике. Все остальные — вопрос веры и удобства.

Автор: Анна Шершенькова