Новостной портал "Город Пенза"
02 июля, Пенза 11,7°
Курс ЦБ 78,42 92,74

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Квашу капусту по старинному рецепту уже много лет: сочная, хрустящая в банке стоит всю зиму - нужно знать одну хитрость

Делимся простым рецептом вкусной квашеной капусты.

Главная картинка новости: Квашу капусту по старинному рецепту уже много лет: сочная, хрустящая в банке стоит всю зиму - нужно знать одну хитрость
Фото из архива "PRO Город"

Вам понадобится 6 вилков капусты поздних сортов. Моем морковь, очищаем, вытираем и измельчаем на крупной терке. Сразу в миску складываю все 4 морковки на 4 вилка капусты, плюс/минус несколько граммов не страшно. Морковь берите сочную и вкусную. На один вилок капусты пойдет одна средняя морковь, она придает цвет и вкус квашеной капусте.

В большой таз шинкуем капусту удобным способом, нам досталась по наследству вот такая старая острая добротная шинковка. Можно использовать и маленькие приспособления для нарезки капусты или воспользоваться ножом, но так будет дольше, если объемы очень большие.

В большой таз помещается 2 вилка капусты и поэтому добавляем в нее только половину натертой моркови, перемешиваем легкими движениями, распределяя всю морковь. НЕЛЬЗЯ! Капусту мять и давить, она должна быть максимально "хрусткой".

Для приготовления рассола используем чистую воду, можно пропустить через фильтр или набрать воды из родника (как в нашем случае). Воду берем холодную, подогревать не нужно и растворяем в ней соль. Невестка использует обычную йодированную соль, у меня соль без йода, она не оставляет осадка при растворении. Здесь нет уксуса, поэтому получается не маринованная капуста, а такая же квашеная, просто небольшое количество сока компенсируется водой.

Размешаем рассол, даём минутку постоять и ровно половину выливаем в капусту с морковью. Не доливайте больше, спустя минут 10-15 капуста от соли просядет и будет вся в рассоле. Оставляем капусту на 40 минут.

Пока капуста настаивается и теряет объем, подготавливаем банки. В нашем случае берем 3-х литровые, так как капусту мы любим и съедаем хорошо. Но можно использовать и "двушки". Моем банки содой пищевой, хорошо споласкиваем холодной водой и оставляем в перевернутом виде, чтобы вода стекла. Моющие средства использовать не стоит.

Перекладываем капусту в чистые банки спустя 40 минут, также не в коем случае капусту НЕ мнем и не трамбуем. Слегка просто трясем банки, чтобы капуста легла плотнее. Заливаем капусту рассолом, чтобы все было покрыто и пока оставляем.

Из 2 вилков капусты (по весу каждый примерно 3,5 кг, на них ушло 5 литров рассола) получается 3,5 банки объемом 3 литра. Точно также подготовим еще 2 кочана свежей капусты и получим ровно 7 банок заготовки квашеной капусты на зиму.

Мы конечно не смогли остановится и в ход пошли еще 2 вилка капусты, поэтому на видео выше в итоге вы наблюдаете 10 банок капусты. Капусту прямо в банках оставляем в ПРОХЛАДНОМ месте (не надо на 3 дня в тепле) на 10-14 дней, накрываем при этом плотными капроновыми крышками. У меня банки стоят на балконе, а затем я их отвожу в погреб. Хранить нужно в холоде, чтобы остановить процесс заквашивания.

Капуста квашеная, хрустящая и не тянется. Не нужно ее выстаивать в тепле и протыкать. Единственное, что на второй день рассол может слегка просачиваться из-под крышек, но это не страшно. Поставьте банки на разнос (поднос), чтобы сок туда в этом случае стекал. Оставшийся рассол, который не вошел в банки (его будет немного) мы не выливаем и оставляем на случай доливки в банки. Удачных вам заготовок!

Источник

Новости партнеров