Новостной портал "Город Пенза"
24 февраля, Пенза -10.4°
Курс ЦБ 92.75 100.44

Министерство Пензенской области проверило состояние Здания духовной семинарии, где учились Ключевский и Бурденко

Редакция

В 2023 году Министерство по охране памятников истории и культуры Пензенской области продолжает свою важную миссию по сохранению уникального культурного наследия региона. В рамках этого стремления проведено 12 профилактических визитов на объекты культурного наследия федерального значения. Недавно завершившийся визит к "Зданию духовной семинарии, где учились историк Ключевский и хирург Бурденко" на улице Кирова, 17, стал последним в этом списке.

Это великолепное здание, построенное в 1760-х годах, является не только первым двухэтажным кирпичным домом в Пензе, но и настоящим свидетельством истории региона. Здание неоднократно проходило перестройки и расширения, начиная с того времени, когда здесь проживали воеводы, а затем вице-губернаторы. С 1797 года и в течение ХХ века в здании размещалась духовная семинария, а затем земская управа.

Семинария славилась своим преподавательским составом, в числе которого были такие выдающиеся личности, как Архангельский, Благославов, Богданов, Бурденко, Голубев, Елеонский, Ильминский, Ключевский. Эти имена стали неотъемлемой частью истории не только Пензенской области, но и всей страны.

Важным моментом является то, что здание семинарии было первым двухэтажным кирпичным зданием в регионе, подчеркивая его уникальность и историческую ценность. Министерство по охране памятников истории и культуры Пензенской области активно работает над тем, чтобы сохранить и передать будущим поколениям этот важный культурный артефакт в безупречном состоянии.

Новости партнеров