Общество 16+

Минтай «по-китайски» в чесночной панировке: рецепт подсмотрела случайно, но теперь готовлю постоянно — уж слишком вкусно

Минтай — рыба демократичная, но многие ее недооценивают, считая суховатой и пресной. Все дело в магии приготовления. Один нехитрый прием, подсмотренный у азиатских кулинаров, превращает скромного морского обитателя в шедевр с хрустящей корочкой и минимумом грязной посуды.

freepik.com

Главный секрет: панировка в пакете

Вся магия начинается не в миске, а в обычном полиэтиленовом пакете. В него насыпают муку и все сухие приправы: соль, черный перец, паприку, специи для рыбы, обязательно чеснок и щепотку сахара. Сахар — это тот самый секретный ингредиент, который не добавляет сладости, но отвечает за идеальную карамелизацию и золотистый цвет корочки.

Иногда пшеничную муку заменяют ржаной. Она дает более глубокий вкус с легкой кислинкой и делает корочку не просто хрустящей, а по-настоящему звонкой.

Ароматное масло — основа вкуса

Куски минтая, размороженного строго в холодильнике (это сохраняет структуру мяса), отправляются в этот же пакет. Остается набрать воздуха, завязать и хорошенько встряхнуть. Ровно через минута каждая часть будет идеально обваляна со всех сторон, а на кухне не останется и следа мучной пыли.

Дальше — еще один фокус. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают в нем несколько слегка приплюснутых зубчиков чеснока (и стручок острого перца, если хочется пикантности). Задача — не поджарить чеснок, а прогреть его в масле, чтобы он отдал весь свой аромат. Это и есть основа того самого «азиатского» вкуса, пишет источник

Финальный аккорд: сборка блюда

В этом благоухающем масле и обжаривают кусочки панированного минтая до румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. В ту же сковороду отправляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Он доходит до состояния чуть зажаристого, но still хрустящего, впитывая все оставшиеся вкусы и ароматы.

Подают такого минтая с бурым рисом или картофельным пюре, щедро посыпав сверху тем самым луком. Получается настолько вкусно, что не верится, будто это — обычный минтай. А мыть после готовки приходится всего одну сковороду.

Автор: Анна Шершенькова