Можно ли есть червивые грибы: как правильно их отоваривать и вымачивать - запомните раз и навсегда
Бывало такое? Нашел в лесу боровик – красавец на вид, а внутри весь в ходах. Выкидывать рука не поднимается. В народе говорят, вымочи в соленой воде, свари, и можно есть. А как это с научной точки зрения? Сейчас разберемся.
Грибная пора! Только вернулись с отдыха, сразу рванули в лес. Не то чтобы завалили все корзинами, но неплохой такой грибной набор принесли домой.
Особенно радуют белые и подосиновики. Прямо глаз радуется!
А какой супчик из белых получается, да со сливками… У меня в тарелке в этот раз полно польских грибов.
Если белых немного, то они, как правило, процентов на 90 с «сюрпризом». Закон подлости какой-то!
С виду гриб как гриб, а разрежешь – там целая жизнь кипит! Нас там точно не ждали!
Конечно, такие лучше оставить в лесу. Но не всегда есть время разглядывать каждый. А бывает, грибок маленький, молоденький, и не подумаешь, что он червивый.
Выбрасывать жалко до слез, так и без грибов остаться можно.
А как люди поступают?
Грибники делятся на три категории:
Большинство считает, что немного червивые грибы – это нормально. Плохие места вырезают, а совсем плохие выбрасывают. Я тоже так делаю.
Есть привередливые – их называют «грибными снобами». Им даже одна дырочка покоя не дает, сразу в мусорку.
И есть те, кто каждый гриб бережет и знает, как от этих червей избавиться.
Как спасти гриб?
Я с детства знаю только про замачивание в соленой воде.
Сколько соли класть? На глаз. Но в интернете пишут, что 2 ложки на литр воды.
Если грибов много, то можно не мудрить. Но помню, как-то год был негрибной. Вот тогда вымачивали. Это было давно.
Что происходит с грибом в соленой воде? Мы провели эксперимент: положили туда червивые грибы. Через 20 минут все обитатели вылезли и пошли ко дну. Способ работает, но грибы становятся мягкими и не очень аппетитными.
Научный взгляд
А вообще, можно ли есть грибы с червями, даже если их немного? Недавно прочитала объяснение от миколога Михаила Вишневского.
Оказывается, то, что мы называем червями – это личинки грибных мух. Чтобы они там появились, самка должна отложить яйца.
Чем лучше условия, тем больше этих мух. Сейчас им, видимо, хорошо, поэтому и грибы они портят.
Миколог говорит, что совсем нечервивых грибов не бывает, просто стадии разные. Если мы не видим дырок, это не значит, что там нет личинок.
Хорошо, а если сварить червивый гриб и съесть? Что будет?
Ничего!
Ни личинки, ни их отходы не навредят. На вкус это тоже не влияет.
Наоборот, говорят, что это дополнительный белок. Вон в Европе уже едят червей вместо мяса.
Но опаснее старые и трухлявые грибы – в них полно яда.
И еще опасны грибы, которые погрызли мыши. Они могут заразить нас болезнями.
НЕЛЬЗЯ есть грибы, которые кишат вредителями. Дело не в самих червях, а в том, что они выделяют. Там может появиться плесень и бактерии. Это уже опасно. И варка не поможет. Да и зачем?
Кстати, мы делаем ошибку, когда носим грибы в ведрах. Лучше брать корзины. В пластике личинкам теплее и влажнее, грибы быстрее испортятся. А в корзине вентиляция, там лучше!
Если некогда разбирать грибы, поставьте их в холод, сообщает автор Дзен-канала.