Рыбные деликатесы бывают дорогими, но это не про скумбрию. Из этой доступной рыбы готовится закуска, которую на Севере прозвали «Мурманским салом». По вкусу и жирности она не уступает дорогим аналогам, а процесс приготовления до смешного прост.

Название блюда вполне оправдано: метод его приготовления удивительно напоминает засолку свиного сала. Рыбное филе щедро натирают солью с сахаром и перцем, обильно сдабривают чесноком и зеленью, а затем отправляют под гнет. Финальный штрих — заморозка. Подают его ледяным, нарезая тонкими ломтиками, как настоящее сало, пишет автор дзен-канала Сладкий Персик .
Процесс начинается с разделки свежей или размороженной скумбрии. У рыбы отрезают голову, чистят брюшко и аккуратно отделяют филе от хребта. Самый кропотливый этап — удаление многочисленных мелких косточек при помощи пинцета. Чистое филе готово к засолке.
Для маринада смешивают соль, сахар и черный молотый перец. Этой сухой смесью обильно натирают каждое филе с двух сторон. Далее готовится ароматная пропитка из мелко рубленного укропа и чеснока, смешанных с растительным маслом. Этой пастой смазывают один кусок филе, накрывают вторым и плотно закатывают в пищевую пленку, формируя тугой рулет.
Рыбный «рулет» отправляется в холодильник мариноваться на 12 часов. За это время соль и специи полностью пропитывают жирную мякоть. После этого его перемещают в морозильную камеру на несколько часов до полного затвердевания.
Перед подачей «сало» ненадолго вынимают, чтобы оно слегка подтаяло и легко резалось. Получается удивительно вкусная, пикантная и очень бюджетная закуска. Так что скумбрия — это не только селедка под шубой.