В отчетах Всемирной организации здравоохранения регионы Кавказа традиционно отмечаются высокими показателями здоровья сердечно-сосудистой системы населения. Местные жители значительно реже страдают от гипертонии и атеросклероза. Одной из ключевых причин такой статистики эксперты называют особенность рациона, в котором главную роль играет доступный и недооцененный продукт. Речь идет о красной фасоли.

Этот бобовый культ на Кавказе возведен в абсолют. Его используют в супах, салатах, паштетах и знаменитом лобио. Научные данные подтверждают, что регулярное употребление фасоли напрямую влияет на уровень холестерина. Растворимая клетчатка, которой в ней содержится 12 грамм на 100 грамм продукта, связывает и выводит излишки холестерина из организма. Исследования показывают снижение уровня ЛПНП на 15-20% при употреблении всего трех-четырех порций в неделю.
Второй важнейший фактор — рекордное содержание калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для регуляции кровяного давления. Одна порция вареной фасоли покрывает 40% суточной нормы калия, который помогает выводить лишнюю жидкость и снижает нагрузку на сосуды. Магний способствует расслаблению сосудистых стенок, предотвращая спазмы. Кроме того, фасоль является источником полноценного белка, практически не уступая мясу, но не содержа вредных насыщенных жиров, пишет автор дзен-канала Тюнинг тела - блог Дениса Мгеладзе .
Низкий гликемический индекс продукта (ГИ=30) делает его идеальным для контроля уровня сахара в крови. Содержащаяся в нем аминокислота аргинин улучшает чувствительность клеток к инсулину. По содержанию железа фасоль сравнима с говяжьей печенью, что делает ее незаменимой для профилактики анемии. При этом этот продукт ставят на первое место не только на Кавказе, но и во всех «голубых зонах» планеты, известных долголетием.
Причиной, по которой мы его игнорируем , проходя мимо в магазине, являются устаревшие стереотипы и незнание правил приготовления. Чтобы избежать дискомфорта, фасоль необходимо замачивать на ночь в воде с небольшим количеством соды, а первый бульон после закипания — сливать. Добавление специй like укропа или имбиря в процессе готовности еще больше снижает вероятность газообразования. Освоив простые рецепты, можно получить доступ к мощному инструменту для сохранения здоровья. Возможно, стоит перенять этот пищевой обычай и перестать проходить мимо, ведь речь идет о самом что ни на есть практическом долголетии.