Цены на лесные грибы и ягоды на рынках выросли по сравнению с прошлым годом. При этом в некоторых регионах страны эти дары природы просто пропадают, потому что у местных жителей нет времени или желания их собирать. Парадокс, который заставляет задуматься о том, что настоящие богатства часто лежат у нас под ногами.

Речь идет не о браконьерстве или нарушении законов, а о забытой практике сбора дикоросов. В сезон в лесах можно собрать не корзину, а целые ведра рыжиков, груздей, черники или брусники. То же самое касается рыбалки — при наличии лицензии и соблюдении норм вылова можно обеспечить себя рыбой на всю зиму. Главное — знать места и правила, пишет автор дзен-канала Три тыщи до зарплаты .
На рынке за эти продукты просят бешеные суммы именно потому, что горожане готовы платить за экологичность и натуральный вкус. Трехлитровая банка соленых рыжиков может стоить 3000 рублей, а килограмм сушеных белых грибов — все 5000. При этом в деревнях эти запасы делаются практически бесплатно, затраты идут только на соль, сахар и электроэнергию для консервации.
На рынке за эти продукты просят бешеные суммы, но их можно получить почти даром. Секрет в том, чтобы вложить не деньги, а время и силы. Ранний подъем, поход в лес с корзиной, несколько часов на переработку урожая — вот цена этих деликатесов. Для многих это не работа, а отдых и медитация. А результат — полные погреба варенья, солений и мороженых ягод.
Конечно, такой вариант доступен не всем. Но тем, у кого есть возможность выехать в лес или на речку, стоит ею воспользоваться. Это не только экономия бюджета, но и гарантия качества продукта, его натуральности и экологической чистоты. А еще — непередаваемое чувство удовлетворения от того, что все это собрано и приготовлено своими руками.