Новостной портал "Город Пенза"
19 мая, Пенза 7.9°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

На счету каждая минута: флеболог раскрыл симптомы, предшествующие отрыву тромба

Тромбозы венозной системы возникают из-за уменьшения скорости кровотока и чрезмерно густой крови. Тромбоз может развиться как в подкожных венах, так и в глубокой венозной системе, сообщает флеболог, сосудистый хирург Максим Абасов. Необходимо знать о первых симптомах опасных для жизни состояний.

При тромбозе подкожных вен на ноге может появиться  болезненный при пальпации покрасневший участок, возможно повышение температуры тела. Покраснение может перемещаться выше по ноге. Если вы заметили у себя такой признак, необходимо срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Ситуация может оказаться опасной, иногда требуется экстренная операция. 

При тромбозе глубокой венозной системы возникает выраженный отек. Иногда отекает только одна нога. Может также появиться болезненность и синюшность кожи. Если вы заметили, что одна нога, в отличие от другой, резко отекла, необходимо как можно быстрее провести УЗИ вен. 
В этом случае при подтверждении диагноза тромбоз также могут приниматься экстренные меры, чтобы не допустить отрыва тромба и повреждения им легочной артерии. 

Этот тромб может „улететь“ в легочную артерию. Легочная артерия идет прямо в сердце. Если забьются легочные артерии, то от 30 до 40% - это летальный исход. Поэтому если вы своевременно обратитесь к врачу, риск летального исхода минимизируется, — объясняет доктор. 

Статья носит информационный характер. Отеки, судороги, боли, усталость в ногах — веский повод обратиться к врачу.

Автор: Редакция

Новости партнеров