Новостной портал "Город Пенза"
20 июня, Пенза 12,3°
Курс ЦБ 78,48 89,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Ученые назвали самую полезную зелень: не петрушка, не салат и два раза полезнее зеленого лука

Сегодня в фокусе нашего внимания укроп, который считается самым распространенным пряным растением и на грядках, и на столе. В этой статье мы разберёмся, чем может быть полезен укроп и какие у него есть свойства.

Главная картинка новости: Ученые назвали самую полезную зелень: не петрушка, не салат и два раза полезнее  зеленого лука
Фото из "Шедеврум"

Ряд исследований доказал, что укроп необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав микроэлементам. Он имеет высокую лечебную и питательную ценность.

В этом растении содержится много важных минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. В его состав входят немало других важных составляющих: эфирные и жирные масла, углеводы, белки, группы витаминов А, C, Е, РР, В1, В2, В6, ряд флавоноидов, фенольных соединений, сапонинов, азотистыми соединениями и др.

Традиционная фитотерапия использует укроп в лечебных и профилактических целях при заболеваниях пищеварения и мочеполовой системы, для устранения проблем органов дыхания, а также для снижения уровня холестерина, глюкозы и улучшения обмена веществ.

Сейчас по прежнему продолжаются исследовательские работы по изучению компонентов укропа, обладающих противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Существуют исследования, посвящённые использованию концентратов растения для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций у пожилых людей.

В древние времена медики запрещали употреблять в пищу более 25 грамм растения в день. Они считали, что это вредно для мочевого пузыря, мозга и почек. Кстати, для устранения последствий в случае злоупотребления укропом врачи древности рекомендовали принимать его вместе с корицей, гвоздикой или медом. Хоть зелень и полезна для организма, но современные врачи также считают, что злоупотреблять укропом не стоит. Рекомендованная врачами дневная норма потребления укропа не превышает 25-30 граммов.

Также важно знать, что укроп не рекомендован в пищу людям с мочекаменной болезнью, пониженным давлением и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей.

Источник

Новости партнеров