Новостной портал "Город Пенза"
15 августа, Пенза 22,6°
Курс ЦБ 79,77 93,06

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Наваристый борщ за 30 минут — летом готовлю свежий, а зимой просто открываю банки, и семья счастлива

Борщ за 15 минут? Звучит как розыгрыш. Ведь классический рецепт – это ритуал: нарезка, пассеровка, долгое томление. Минимум два часа у плиты. Зимой, вернувшись с мороза, удалось уложиться в 30 минут. И борщ вышел на славу! Секрет прост: пока вода закипает, шинкуется капуста и зелень, давится чеснок. А основа – в банках, заботливо приготовленных летом. Наваристый борщ за 30 минут – реальность с правильными заготовками.

Главная картинка новости: Наваристый борщ за 30 минут — летом готовлю свежий, а зимой просто открываю банки, и семья счастлива
Шедеврум

Поверьте, борщ из банок по вкусу и наваристости не уступает "долгоиграющему" варианту. Муж сначала не поверил, что это свежесваренное. Но летом придется потрудиться. Зато сразу делается много, экономя время в сезон. Овощи в банках успевают настояться, вкус становится глубже. Две ключевые заготовки: обязательная овощная заправка и очень желательная домашняя тушенка.

Борщевая заготовка на зиму (Овощная заправка):

  • 3 кг свеклы

  • 1,5–2 кг помидоров

  • 1 кг сладкого перца

  • 1 кг моркови

  • 1 кг репчатого лука

  • 250 мл (1 ст.) рафинированного подсолнечного масла

  • 120 г (1/2 ст.) сахара

  • 1 ст. л. соли

  • 125 мл (1/2 ст.) 9% уксуса или 150 мл 6% яблочного

Масло берите только рафинированное. Нерафинированное при хранении может окислиться и испортить вкус. Соли кажется мало? Это заготовка, соль нужна для баланса. Основную соль добавите в борщ по вкусу при варке.

Готовим:

  1. Помидоры измельчите (блендером, мясорубкой или натрите, предварительно сняв шкурку).

  2. Перец нарежьте соломкой (цвет любой, спелый – ароматнее).

  3. Помидоры с перцем поставьте на медленный огонь в большой кастрюле.

  4. Пока томатная основа греется, займитесь овощами. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Свеклу тоже натрите (удобно для корейской моркови).

  5. На сковороде разогрейте часть масла. Сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь, пассеруйте до мягкости. Можно овощи добавить в кастрюлю сырыми, но с обжаркой вкус богаче.

  6. Готовый лук отправьте к помидорам и перцу. Он "растворится" при длительном хранении. Морковь добавьте позже, когда перец станет мягким.

  7. Добавьте в кастрюлю сахар и соль, перемешайте, дождитесь растворения.

  8. Влейте уксус и добавьте натертую свеклу. Сразу выключайте огонь! Тщательно перемешайте. Так свекла сохранит насыщенный цвет.

  9. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закройте надежными прокипяченными крышками.

  10. Стерилизуйте банки в автоклаве (10 минут после выхода на режим) или обычным способом (банки 0,5 л - 15-20 минут кипения). Остудите. Хранится при комнатной температуре до 3 лет.

Вторая заготовка – Домашняя тушенка. Раньше делали из утки, теперь из свинины. Покупать розницу дорого. Выгоднее брать свиную полутушу напрямую с фермы. Минус: разделка требует сил, острого ножа и базовых знаний анатомии. Плюсы: финансовая выгода, гарантированная свежесть (покупается сразу после забоя), обеспечение мясом на зиму. Знаете ли вы, что в маленьких магазинах "свежее" мясо часто просто "омолаживают" легальными и не очень способами? С полутушей таких рисков нет. Отходы (кости, кожа) минимальны. Мясо на стейки/отбивные замораживается порционно. На тушенку идет все остальное – обрезки, не самые нежные куски. В автоклаве они станут мягкими и ароматными. Готовую тушенку храните в морозилке до года, пишет автор дзен-канала Посад

Как варится тот самый борщ за 30 минут? Беру банку овощной заправки и банку тушенки (если очень спешу). Если время есть, варю бульон на косточке. Разницы во вкусе готового борща почти нет, разве что в бульонном плавает кость. В кипящую воду сначала отправляю тушенку (или бульон), следом нашинкованную капусту. После готовности капусты – всю овощную заправку из банки. Перед выключением – рубленую зелень и выдавленный чеснок. Соль, перец по вкусу. Все. Ароматный, наваристый борщ готов максимум за полчаса. Семья довольна, хозяйка не устала. Наваристый борщ за 30 минут – не миф, а результат летних хлопот. Попробуйте, оно того стоит. Кстати, открытые банки заправки отлично хранятся в холодильнике неделю – можно варить борщ пару раз.

Новости партнеров




Статьи по теме: