Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают важность включения круп в ежедневный рацион из-за высокого содержания белка и медленных углеводов.

Крупы – кладезь полезных веществ, делающих блюда из них сытными, сбалансированными и полноценными. Овсянка, гречка и рис занимают лидирующие позиции. Рис даже назвали "идеальным продуктом".
Овсянка: Одна из самых полезных и питательных круп. Содержит около 12% белка, 65% углеводов и вдвое больше растительных жиров, чем гречка (5,8%). Овсянка богата бета-глюканами, микроэлементами, витаминами группы B, PP, E, аминокислотами и антиоксидантами. Протеины в овсянке способствуют росту мышечной массы.
Перловка: Очищенные и отшлифованные зерна отборного ячменя. Содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира, витамины группы B, A, PP, E, макро- и микроэлементы. Перловка – лидер по содержанию фосфора и лизина, аминокислоты с противовирусным действием, поддерживающей тонус и участвующей в выработке коллагена. Особенно полезна при заболеваниях ЖКТ из-за высокого содержания клейковины.
Ячневая крупа: Производится из дробленого, но не шлифованного ячменя. Клетчатки в ней больше, чем в перловке, а также много белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов и минералов.
Рис: "Идеальный продукт" с высоким содержанием сложных углеводов и качественного белка. Лидер по биологической ценности белка и содержанию крахмала (77,3%). Богат витаминами группы B, PP, E и фолиевой кислотой. Легко усваивается и незаменим при болезнях пищеварительной системы.
Гречка: Лидер по содержанию витаминов группы B, помогающих бороться со стрессом и бессонницей. Питательная, обладает антитоксическими свойствами, выводит холестерин и ионы тяжелых металлов.
Манка: Производится из зерен пшеницы. Содержит много крахмала (73%) и белка (11,3%), но мало клетчатки и жира. Богата витаминами и минералами. Быстро готовится, сохраняя полезные вещества. Калорийна, питательна и легко усваивается.
Пшено: Источник аминокислот, витаминов, растительных белков и углеводов, железа, золота, фтора, магния и других полезных веществ. Нормализует работу ЖКТ, очищает организм и снижает уровень холестерина.
Пшеничная крупа: Изготавливается из твердых сортов пшеницы. Уникальный источник энергии для активных людей.
Кукурузная крупа: Богата солями калия, фосфором, магнием, медью, витаминами группы B, E, каротинами, ферментами и крахмалом. Низкокалорийна и способствует выведению жиров из организма, сообщает издание “РБК”.