Новостной портал "Город Пенза"
05 июля, Пенза 21,6°
Курс ЦБ 78,84 93,01

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Интересное 16+

Названо самое полезное мясо: не курица и не индейка и в 10 раз вкуснее свинины

Мясо – привычный источник силы на тарелке. Белок, железо, витамины группы B – без этого никуда. Но ученые из Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) заглянули в будущее нашего питания. И выяснили: возможно, самое полезное мясо – вовсе не курица или говядина.

Главная картинка новости: Названо самое полезное мясо: не курица и не индейка и в 10 раз вкуснее свинины
Впензе.ру

Речь о тренде, который уверенно шагает по Азии и Европе: мясо беспозвоночных. Насекомые, улитки, слизни – это уже не экзотика для смельчаков, а перспективный источник белка. Причем, как утверждают в ТГУ, часто более безопасный – без аллергенов и токсинов, свойственных некоторым традиционным продуктам. Ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев подтверждает: животные протеины жизненно важны, а беспозвоночные могут стать для них очень даже "оптимальным вариантом". И в России это направление имеет все шансы развиться.

Чем же так интересны эти мелкие ползающие и летающие? Белковые добавки из насекомых, по мнению биологов, могут принести организму больше пользы, чем привычная котлета. Они способны стать частью так называемых функциональных продуктов питания – тех, что не просто насыщают, но и приносят дополнительную пользу здоровью. Более того, ингредиенты из беспозвоночных теоретически могут даже заменить некоторые лекарства. Фантастика? Пока нет – наука.

В ТГУ, к примеру, серьезно изучили слизней. Вырастили серых и рыжих от яйца до взрослой особи, способной дать потомство. И проанализировали, что же в них ценного. Результаты удивили. Во-первых, в биомассе слизней нашли хитин. В мясе коровы или свиньи его нет и в помине. А хитин, как известно, отличный помощник для кишечника – улучшает перистальтику и в целом налаживает работу ЖКТ. Во-вторых, слизни богаты углеводами и жирорастворимыми витаминами А и Е, которые в обычном мясе если и есть, то в мизерных количествах. Неожиданный бонус.

Но и это не все. Взглянули ученые и на жуков. Оказалось, в них просто рекордное содержание белка – 25,9 грамма на 100 граммов биомассы. Для сравнения: в говядине – около 18,6 грамма. По микроэлементам, витаминам и калорийности жуки примерно на уровне слизней. А вот если сравнить слизней с традиционным мясом, то белка в них сопоставимое количество, а вот жира – в разы меньше. Соответственно, и калорийность беспозвоночных существенно ниже. Диетический вариант?

Микроэлементный состав и слизней, и жуков тоже порадовал ученых. Выявили высокое содержание самого важного: железа (необходимо для крови), магния (нервы, мышцы), фосфора (кости, энергия) и цинка (иммунитет, обмен веществ). Набор для поддержания нормальной жизнедеятельности – более чем достойный.

Пока, конечно, основное мясо в России – курятина. Среднестатистический житель съедает около 35 кг в год. А мировые чемпионы по потреблению мяса – американцы, с их 101,2 кг на человека в год. Но тренд на альтернативные, более экологичные и, возможно, полезные источники белка набирает обороты. Исследования томских ученых – еще один шаг в понимании, что "мясо" будущего может выглядеть совсем не так, как мы привыкли. Возможно, скоро жучки и улиточки станут не экзотикой, а обычным пунктом в меню, пишет источник .

Новости партнеров