Не выпечка, а царь пирогов: готовим сытный курник — отменное тесто и сочная начинка
Курник — сытная и вкусная выпечка, которую можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Его часто называют «королём пирогов» за разнообразные начинки.
Традиционно курник готовится с начинкой из курицы и картофеля. По этому рецепту вы испечёте очень вкусный пирог с нежным тестом.
Что нужно для приготовления:
- мука — 400 граммов;
- сливочное масло — 180 граммов;
- кефир — 250 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сода или разрыхлитель — 10 граммов;
- картофель — 400 граммов;
- куриное филе — 400 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- специи по вкусу.
Просейте муку, натрите в неё масло и перетрите в крошку. В другой ёмкости смешайте кефир, соль, сахар и содой. Вылейте в крошку и быстро замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
Нарежьте картофель длинными тонкими полосками. Курицу порежьте вдоль волокон такими же кусочками, а лук — перьями.
Смешайте ингредиенты для начинки в одной миске. Добавьте перец, соль и специи.
Тесто разделите на две части. Одна должна быть больше другой. Большую часть раскатайте толщиной 0,5 см так, чтобы она заходила за края формы.
Выкладываем на тесто начинку. А вторую часть раскатайте и накройте ею начинку, плотно защипнув края пирога.
Накройте форму фольгой и выпекайте при 180 градусах в течение 1 часа. Потом уберите фольгу и выпекайте ещё 15 минут.
Когда пирог остынет, подавайте его к столу.
Приятного аппетита!