Никто не догадается, как вы его сделали — все будут выпрашивать рецепт. Вяленый перец на зиму, делайте сразу 10 банок
Вяленый перец в масле — та заготовка, которая превратит обычный ужин в ресторанное блюдо. Готовится просто, пахнет божественно, исчезает мгновенно. Никаких сложностей с консервацией — только аромат специй и насыщенный вкус.
Подготовка перца: цвет имеет значение
На банку объемом 1 литр понадобится 1,5 кг сладкого перца. Лучше взять разноцветный — красный, желтый, зеленый. Так заготовка будет выглядеть ярче. Выбирайте мясистые сорта: в процессе вяления перец уменьшится в объеме, и от тонких перчиков может остаться одна шкурка. Промойте перец, удалите плодоножки и семена. Снимать кожицу или нет — дело вкуса. Если решитесь, опустите перец в кипяток на 30 секунд, затем в ледяную воду.
Вяление в духовке: ароматный марафон
Разогрейте духовку до 100°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте перец кусочками, разложите внутренней стороной вверх. Посолите (1 ч. л.), посыпьте сахаром (2 ст. л.) и смесью специй — кориандр и базилик по 1 ч. л. Отправьте в духовку на 2-3 часа. Пока перец вялится, простерилизуйте банки и крышки. Разогрейте растительное масло — кипятить не нужно.
Сборка заготовки: слоеное удовольствие
Готовый перец выложите в банки слоями, добавляя дольки чеснока (5-7 зубчиков) и веточку розмарина. Каждый слой заливайте теплым маслом, слегка утрамбовывая. Последний слой должен быть полностью покрыт маслом. Закройте стерилизованными крышками, переверните до остывания.
Зимой такой перец станет звездой стола. Подавайте как закуску или делайте бутерброды с творожным сыром — пальчики оближете!