Новостной портал "Город Пенза"
25 августа, Пенза 14,5°
Курс ЦБ 80,75 93,63

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Одна фраза и дети всегда будут вас ценить: бесценный совет для женщин после 50 лет

Ситуация, знакомая миллионам: вроде бы всё отдал, а в ответ — тишина, редкие звонки по обязанности и ощущение, что стал не нужен. Один практикующий психолог как-то заметил, что уважение нельзя потребовать — его можно только пробудить. И для этого существует один неочевидный, но мощный инструмент.

Главная картинка новости: Одна фраза и дети всегда будут вас ценить: бесценный совет для женщин после 50 лет
Шедеврум

Многие ошибочно полагают, что внимание детей можно вернуть упрёками, жалобами на здоровье или постоянными напоминаниями о себе. Это путь в никуда. Подобное поведение лишь отталкивает ещё сильнее, создавая порочный круг обиды и непонимания. Взрослые дети, сами находящиеся под прессом собственных проблем, подсознательно начинают избегать этого давления.

Всё меняется, когда родитель совершает парадоксальную вещь — он останавливается. Перестаёт бегать за вниманием, навязываться с советами, манипулировать чувством вины. Вместо этого он начинает жить своей собственной, полноценной жизнью. Внезапно находится время для давно забытых увлечений, встреч с друзьями, простых радостей. Именно эта внутренняя трансформация, это newfound спокойствие и становится тем магнитом, который необъяснимым образом начинает притягивать детей обратно.

Ключевым моментом является умение говорить «нет» — не из обиды или желания наказать, а из здорового самоуважения. Это сигнализирует о наличии личных границ, которые непроизвольно вызывают уважение у окружающих. Взрослые дети начинают видеть не нуждающегося в постоянном подтверждении своей значимости человека, а целостную, самодостаточную личность, с которой интересно и комфортно общаться, пишет автор дзен-канала Просто о жизни и воспитании .

И вот тогда, на фоне этого внутреннего покоя, рождается та самая фраза. Она не является магическим заклинанием и у каждого формулируется по-своему. Её суть примерно такова: «Я всегда рад тебя видеть, но больше не буду напоминать о себе. Я есть, я живу своей жизнью, и моя дверь всегда открыта». Произнесённая без тени упрёка или ожидания, с искренним теплом, эта фраза действует как камертон, выстраивая новые, здоровые отношения.

Сила заключается не в самих словах, а в том состоянии внутренней силы и достоинства, которое за ними стоит. Это состояние сообщает детям, что родитель — не обуза, а опора. Не источник проблем, а островок спокойствия и принятия. К такому человеку тянутся не из чувства долга, а по зову сердца. Так что в следующий раз, почувствовав обиду на невнимание, сделайте шаг назад и инвестируйте энергию в себя. Результат вас удивит.

Новости партнеров




Статьи по теме: