Переросшие, кривые, некондиционные огурцы – не повод для огорчения, а отличный повод закатать самое вкусное лечо на зиму. Этот проверенный рецепт – фаворит многих хозяек. Готовится просто, банки стоят прекрасно даже при комнатной температуре, а зимой открываются в первую очередь благодаря своему сбалансированному кисло-сладкому вкусу с пикантной остринкой, идеально дополняющему любое мясо.

Начать нужно с подготовки огурцов. 2 килограмма переросших огурцов (идеальный вариант для такого рецепта!) заливают холодной водой минимум на 2 часа. Это вернет им упругость и хруст. Затем огурцы нарезают кружочками или полукружочками. Если кожура очень грубая и толстая – ее лучше счистить. Если семена крупные и жесткие – их аккуратно выскребают ложкой. Подготовленные огурцы перекладывают в большой таз, где будет вариться лечо.
К огурцам добавляют 600 граммов болгарского перца, нарезанного некрупными кусочками. Далее готовят томатную основу: 1 кг помидоров (разрезанных пополам или на четвертинки) измельчают блендером в однородное пюре. Томатное пюре выливают к огурцам и перцу. Теперь чеснок: 1 головку пропускают через пресс или мелко рубят ножом – отправляют в таз. Добавляют 70 граммов соли, 180 граммов сахара и 100 мл растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения соли и сахара.
Этой овощной смеси нужно дать постоять при комнатной температуре примерно 1 час. За это время овощи пустят сок. Через час массу снова хорошо перемешивают. Таз ставят на сильный огонь. Добавляют 3 стручка острого перца (целиком, для аромата и легкой остроты – их потом уберут). Доводят смесь до активного кипения, периодически помешивая. Как только закипит, огонь убавляют до среднего. Варят лечо 15 минут, продолжая аккуратно помешивать. Огурцы должны изменить цвет на оливковый. Через 15 минут острый перец вылавливают и выбрасывают – свою задачу он выполнил. Вливают 100 мл 9% столового уксуса, тщательно перемешивают и варят еще 2-3 минуты, пишет источник .
Огонь выключают. Горячее лечо сразу разливают по заранее простерилизованным чистым банкам. Закатывают стерильными крышками. Банки переворачивают вверх дном, накрывают плотным теплым одеялом или пледом и оставляют так до полного остывания – обычно на сутки. Пробовать заготовку можно уже на следующий день, но настоящий вкус раскроется зимой. Огурчики получаются хрустящими, в меру острыми, в насыщенном томатно-овощном соусе. Условия хранения просты – кладовая или шкаф при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается примерно 4 пол-литровые банки и одна 0.7-литровая. Практика показывает: такие огурчики съедаются невероятно быстро. Так что если урожай переросших огурцов богатый – смело увеличивайте пропорции и закатывайте больше банок. Это тот случай, когда "некондиция" превращается в королевское угощение зимнего стола. Простой рецепт – гарантия того, что банки пустеть не будут.