Новостной портал "Город Пенза"
20 мая, Пенза 16.8°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Около 500 пензенских верующих посетили Петропавловский храм в день Радоницы

14 мая православные христиане отмечают Радоницу или День поминовения усопших. Название праздника означает радость, по этой причине на литургии особое внимание уделяется теме вечной жизни, исполняются торжественные песни.

Кроме того, верующие посещают кладбища, куда приносят куличи и крашеные яйца. Для многих 14 мая – выходной.

Во вторник седмицы 2-й по Пасхе, в день Радоницы, клирик храма святых апостолов Петра и Павла Алексей Горшков, где собрались около 500 верующих, совершил Пасхальное поминовение усопших. Батюшка зачитал на утренней Божественной литургии заупокойную ектению. А протодиакон Константин Кузьминых во время литургии перечислял имена усопших.

Одним из основополагающих постулатов нашей веры является — незримая связь с умершими, говорит отец Алексей. Поэтому мы регулярно посещаем места их захоронений, прибираемся на их могилах, возносим молитвы о упокоении их душ.

"Если содержание обычных заупокойных богослужений состоит в обращении к Богу с просьбой о прощении согрешений, то на Радоницу мы призваны разделить с умершими радость о Воскресшем Христе. В связи с осмыслением этого феномена, существует традиция, согласно которой именно в день Радоницы, после посещения храмового богослужения, священник совершает панихиды на могилах умерших. На протяжении многих лет меня регулярно приглашают родственники из Кузнецка на кладбище, где на могилах усопших совершается заупокойная панихида", - отмечает клирик.

Автор: Редакция

Новости партнеров