Окрошка по-царски, такую уже мало кто готовит: все лето едим только так и никак по-другому
Наша окрошка – это просто бомба! Ложка стоит, вот какая густая. Вкус насыщенный, богатый, ну прямо царский. Мало кто знает этот рецепт, и мало кто так готовит. А мы все лето только ее и едим, и по-другому уже не хочется.
Кто-то скажет, что ничего особенного, все как у всех. Но нет, ребята! Досмотрите до конца, и поймете, почему я так говорю. Уверена, что некоторые фишки вам еще не известны.
Все ингредиенты и их количество, как обычно, в конце статьи. Но не убегайте сразу, задержитесь на пару минут. Я приготовила для вас еще несколько наших кулинарных находок, которые вы, возможно, еще не видели.
Как готовим? Ну, обычно в окрошку кладут разные продукты, просто нарезают и заливают квасом, кефиром, айраном и т.д. Но у нас рецепт не совсем обычный. Так что смотрите внимательно, чтобы ничего не пропустить. Шучу, конечно, но кое-что будет отличаться от привычного.
Начнем с лука и зелени. Всего этого должно быть много, от души. Лук, естественно, зеленый.
Из зелени – укроп, петрушка и кинза. Кто кинзу не любит, можно не класть. Но это еще не все. Есть кое-что, казалось бы, незначительное, но очень важное.
Это мята, друзья! Многие ее незаслуженно забывают, особенно в окрошке. Но я очень советую попробовать. Не пожалеете!
Мяты нужно немного. Обрываем листочки и используем только их. Веточки я не измельчаю. Но если вам нравится, то пожалуйста.
Зелень режем и отправляем в большую миску. Потом чуть солим и разминаем толкушкой. Так делали наши бабушки, но потом почему-то забыли. А зря! Аромат потрясающий! Да и зелень становится нежнее.
Теперь картошка. Ее в окрошку тоже кладем много. Она как главная связка. Но мы ее не просто режем, а сначала кладем крупными кусками, а потом тоже мнем толкушкой.
Конечно, не превращаем в пюре, а просто доводим до состояния мелких кусочков. И все это вместе с зеленью.
Так тоже делали наши мамы и бабушки. Кстати, напишите в комментариях, знали ли вы про такие приемы?
Дальше пойдут простые продукты с простыми способами нарезки. Но все равно не пропускайте, вдруг что-то новое увидите.
Вареные яйца. Режем мелко, вместе с желтком.
Потом вареная колбаска и ветчина. Можно заменить на вареное мясо или куриную грудку. Но с колбасой и ветчиной окрошка получается самая классная, не знаю почему.
Вообще, в окрошку можно класть сразу несколько разных мясных ингредиентов. Как в солянку. А еще бывает с соленой рыбой, с селедкой, например. Знали? Пробовали? Напишите о своих впечатлениях.
Дальше свежий огурчик. Кстати, длинные и дешевые огурцы мне в окрошке нравятся больше всего.
И редиска. Вы заметили, что я все режу очень мелко? Это мой фирменный знак. Но с редиской я делаю еще радикальнее. Тру ее на терке. Так она не дает резкого вкуса и не перебивает остальные ингредиенты.
Все нарезали. Время заправки! И тут вас ждет несколько сюрпризов.
Сначала кладем сметану. Жирность любая.
Потом пару ложечек горчицы. Знали о таком? Думаю, многие знают, но не все так делают. Советую попробовать.
Дальше совсем нестандартный ингредиент – лимонный сок. Так мало кто делает. Я очень рекомендую, если вы еще не пробовали.
Перемешиваем. Но это еще не все!
Достаем из морозилки лед. Летом у нас его всегда много. Я беру два лоточка на это количество продуктов.
Кидаем лед в окрошку. Можно меньше или вообще не класть. Но тогда последнего ингредиента нужно взять больше или добавить немного воды.
И теперь последняя заправка – кефир, жирность низкая. Если есть 1%, то отлично. Если жирнее, то разводим водой или добавляем больше льда.
Всё! Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Разливаем по тарелкам и украшаем мятой. Но это если хотите поразить гостей. А для себя можно и без украшений. Ведь мята у нас уже есть.
Вот такая у нас окрошка, друзья! Вкус по-царски. Кто попробует, больше не захочет готовить по-другому. Окрошка густая, как я и говорила. Это наша традиция, сообщает автор Дзен-канала.