Когда я снова увидел эти желтеющие зачатки огурцов, руки просто опустились – опять все усилия напрасны! И так уже третий год подряд: цветут обильно, завязи формируются активно, но потом начинают желтеть и отваливаться. Раньше тратил кучу денег на дорогие стимуляторы, думал, может помогут, но все без толку. А теперь обхожусь копеечным средством, и проблемы как не бывало.

Раньше мои огурцы выглядели так, что хоть плачь – одно разочарование. Все началось довольно давно, когда я только начал серьезно заниматься огородом. Первые урожаи радовали, но потом я стал замечать странную вещь. Растения вроде бы нормально развиваются, цветут пышно, завязей много. Но спустя неделю они вдруг начинают желтеть и опадать. Сначала думал, что проблема в поливе – то перелью, то недолью. Потом решил, что дело в температуре в теплице. Установил автоматическое проветривание, следил за влажностью. Но все равно – огурцы продолжали желтеть и опадать. Особенно обидно было видеть, как соседи собирают огурцы ведрами, а у меня на кустах висят жалкие огрызки.
Пошел за советом в садовый центр. Продавец сразу сказал, что проблема в нехватке питания, и предложил целую кучу препаратов. Купил всего, потратил кучу денег. А толку почти не было – завязи все равно желтели, просто чуть меньше. Теперь, когда я разобрался в проблеме, понимаю, в чем дело. Во-первых, недостаток бора в почве, который очень важен для формирования плодов. Во-вторых, нарушение обмена веществ из-за неправильного соотношения питательных элементов. В-третьих, стресс растений из-за резких перепадов температуры или влажности. И в-четвертых, избыток азота при недостатке калия.
Но переломный момент наступил, когда сосед-пенсионер показал свою теплицу. У него огурцы висели как гирлянды, ни одной желтой завязи. И никакой химии он не использовал. Сосед объяснил ключевую роль бора в процессе. Он дал простой рецепт: борная кислота, марганцовка, сахар на 10 литров воды. Стоит это копейки, а эффект – потрясающий. Теперь и у меня огурцы растут как на дрожжах, сообщает автор Дзен-канала.